Методы лечения межпозвоночной грыжи

shutterstock.com/Getty Images

Межпозвоночная грыжа это словосочетание, к сожалению, в наше время на слуху у многих. Сегодня участились случаи постановки этого диагноза в лечебных учреждениях нашей страны. Межпозвоночная грыжа (медицинское название – грыжа межпозвоночного диска) – это заболевание, которое развивается вследствие разрыва в межпозвоночном диске фиброзного кольца и выхода ядра наружу. Чтобы лучше понимать о чем идет речь, необходимо для себя уяснить, что межпозвоночный диск является хрящевым телом, с помощью которого позвонки соединяются между собой. Он выполняет амортизирующую функцию. Именно для выполнения этой важной миссии в составе межпозвоночных дисков есть студенистое и малосжимаемое ядро, ограниченное фиброзным кольцом. Межпозвоночная грыжа возникает когда, по каким-либо причинам, фиброзное кольцо разрывается, и студенистое ядро из-за создаваемого вокруг него давления выходит наружу. Подобные выпячивания чаще всего локализуются в области позвоночного канала.

Для лечения межпозвоночных грыж традиционная медицина предлагает два метода: консервативный и оперативный. Как правило, сначала больному назначают лечение с использованием консервативных методов. Их используют, в первую очередь, для решения основных задач, направленных на уменьшение отека тканей, купирование болевого синдрома, восстановление функций позвоночника, чувствительности пораженных зон, возвращение былой силы мышцам. Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи предполагает достаточно активное применение всевозможных рефлекторных методов, таких как фармакопунктура, вакуум-терапия, акупунктура, и пр.

К применению оперативных методов переходят лишь в том случае, когда эффект от консервативного лечения отсутствует. Во время операции производится полное или частичное удаление измененного участка межпозвоночного диска.

При лечении межпозвоночной грыжи наилучших результатов позволяет добиться комплексное применение рефлекторных методов воздействия на поврежденные участки. Среди них наиболее распространенными являются: магнитопунктура, фармакопунктура, мокса-терапия, вакуумная терапия, иглоукалывание и др. При данном заболевании, как правило, для полного устранения проблемы потребуется от 2-3 недель до 5-6 месяцев. Если по прошествии этого периода какие-либо улучшения отсутствуют, то специалист рекомендует больному проведение оперативного вмешательства для лечения межпозвоночной грыжи.

02 мая в 12:08 Поделиться ссылкой