Выбираем подушку для сна - виды подушек и их назначение

shutterstock.com/Getty Images

Человек тратит на сон одну треть своей жизни. В это время организм должен полноценно отдыхать. Но качественно отдохнуть получается, к сожалению не всегда. Тому виной множество факторов: проветриваемость спальни, время отхода ко сну, эмоции, с которыми человек отправляется в царство морфея и пр.

Подушка – важный элемент, от которого во многом зависит качество сна. К выбору этого аксессуара следует подходить очень тщательно, так как именно подушка служит опорой для головы и шейного отдела позвоночника. В результате сна на неправильной подушке человек может заработать себе искривление позвоночника и столкнуться с такой проблемой, как необъяснимые, на первый взгляд, головные боли.

Прежде чем купить подушку следует определить критерии, которым она должна соответствовать. В зависимости от позы, которую человек чаще всего принимает во сне, следует выбирать подушки разной жесткости. Для тех, кто привык засыпать на боку, подойдет более жесткая подушка, тем же, кто любит иногда вздремнуть на животе, нужна подушка помягче. Сон на боку требует наличия более высокой подушки, чем сон на спине.

Если подушка предназначена для длительного сна, то на ней свободно должна ложиться не только голова, но и шея. Всевозможные «валики» не подходят для полноценного отдыха. На них можно, разве что, ненадолго вздремнуть в течение дня. При выборе размера подушки следует учитывать ширину плеч. Для широкоплечих мужчин лучше подобрать более высокие подушки.

При выборе подушки также следует обратить внимание на наполнитель. Выделяют две основных категории наполнителей: синтетические и натуральные. Конечно, натуральные наполнители более экологичны, но использование таких подушек неприемлемо для аллергиков, к тому же, такие изделия требуют тщательного ухода. Синтетические подушки менее привередливы и стоят намного дешевле тех, при создании которых был использован натуральный наполнитель.

Для создания подушек используют следующие натуральные наполнители: перо, пух, шерсть, шелк, натуральный латекс, различные растительные сборы. В синтетических подушках в качестве наполнителя чаще всего выступают: холлофайбер, синтепон, комфорель, силикон. Иногда для наполнения подушек используют вязко-элластичную пену с «эффектом памяти».

Спальные аксессуары – замечательная питательная среда для бактерий, поэтому важно следить за их чистотой и обязательно время от времени заменять новыми. Это позволит сделать ночной отдых максимально комфортным и полноценным.

26 апр в 08:51 Поделиться ссылкой