Инсулинозависимый сахарный диабет

shutterstock.com/Getty Images

Инсулинозависимый сахарный диабет (сахарный диабет I типа) – это достаточно опасное заболевание, которое характеризируется ярко выраженной клинической симптоматикой и лабильным течением, а также склонностью к кетоцидозу и гипогликемии.

Как правило, инсулинозависимый сахарный диабет диагностируется у людей в возрасте до 40 лет. Наблюдается острое течение заболевания. Больного мучает жажда и повышенный аппетит, беспокоит повышенное мочеотделение, резко снижается вес. Уровень инсулина в плазме либо вовсе не определяется, либо очень низок, при этом уровень глюкагона, снижаемого действием инсулина, повышается.

Больные инсулиновым сахарным диабетом ощущают слабость, жажду, полиурию, сухость во рту. У них снижается работоспособность, появляется повышенный аппетит, пиодермия, зуд в промежности, фурункулез.

Очень часто у больных, которые страдают от инсулинозависимого диабета нарушается сон, появляются головные боли, а также болевые ощущения в области сердца и в икроножных мышцах. Люди становятся раздражительными, страдают от заболеваний почек, мочевыводящих путей. Чаще других подвергаются такому серьезному заболеванию, как туберкулез.

Лабораторные анализы показывают повышенный уровень содержания в крови больного глюкозы, а в моче, в большинстве случаев, определяется глюкозурия.

Развитию инсулинового сахарного диабета способствуют следующие факторы:

генетическая предрасположенность;

факторы окружающей среды (вирусные инфекции);

воспалительные процессы в поджелудочной железе;

альтерация или трансформация поверхности β-клеток, которые для иммунной системы становятся чужеродными;

развитие иммунной реакции.

После появления цитотоксических антител можно говорить о появлении клиники диабета. В этот момент запускается процесс разрушения β-клеток.

Если у человека выявляют симптомы инсулинозависимого диабета, не отлагая необходимо начинать инсулинотерапию. В первую очередь, следует обратиться к специалисту для составления специальной диеты. Существует несколько режимов инсулинотерапии, избираемых в зависимости от типа заболевания: обычный режим, регулярная подкожная инфузия инсулина, множественные подкожные инъекции.

При инсулинозависимом диабете существует так называемый феномен «утренней зари». Рано утром у больных отмечается значительное повышение в плазме уровня сахара. В таком состоянии человеческий организм нуждается в больших дозах инсулина.

18 апр в 21:58 Поделиться ссылкой