Травяные сборы при простуде

shutterstock.com/Getty Images

Травяные чаи и сборы, применяемые при простуде, являются оптимальными средствами для её лечения, ведь они не имеют побочных эффектов в отличие от фармакологических препаратов.

Активным бронхолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами обладают такие растения, как мать-и-мачеха, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, душица, шиповник.

Хорошим потогонным эффектом обладают цветки цветки бузины, цветки коровяка и терновника, а также липовый цвет и кора ивы. Плоды и листья малины, а также цветы липы оказывают на организм жаропонижающее действие.

Хорошим отхаркивающим эффектом обладают мать-и-мачеха, подорожник, алтей, солодка, фенхель.

Смородина (в сборах чаще всего используются её листья) и шиповник (плоды) издавна славятся как источники витамина С, который так необходим ослабленному организму со сниженными возможностями иммунной системы.

Для того чтобы пресечь развития простудного заболевания на корню, необходимо обратить внимание на следующие сборы:

Сбор состоит из: листьев земляники, смородины, малины, подорожника, мать-и-мачехи, а также цветов зверобоя, липы и плодов шиповника. Для приготовления данного сбора необходимо смешать все составляющие в одинаковых пропорциях, после чего залить кипятком и оставить спокойно настаиваться на ¼ часа. По истечении время отделить жидкую часть от растительной, принимать по ½-1 стакану не менее 2 раз в день;

Сбор от простуды из: 4 частей мать-и мачехи (листья), 2 частей плодов аниса, 5 частей травы зверобоя, 2 частей цветков ромашки (аптечная), 3 частей цветов липы, 1 части корневища девясила, 2 частей травы череды трёхраздельной, 2 частей крапивы двудомной, 4 частей фиалки трёхцветной, 2 частей плодов фенхеля. Растительные составляющие смешать между собой, выделить из всей смеси 4-6 столовые ложечки и засыпать в термос объёмом 1 литр, после чего залить кипятком и дать возможность отстояться в течение 120-180 минут. Пить содержимое термоса за день в 3-4 приёма. Длительность применения сбора не более 5 дней;

Жаропонижающий витаминный сбор, в состав которого входят следующие компоненты: свежая клюква – 1 столовая ложка, ягоды малины (лучше свежие, но можно использовать и сушёные) – 1 ст. ложка, плоды шиповника дробленые – 1 ст. ложка. Растительные компоненты смешиваются между собой и заливаются 0,4-0,5 литрами кипятка. Сбор настаивается в течение ½ часа. По истечению времени настой следует процедить и принимать около 3-5 раз в сутки. Длительность приёма порядка 5 дней, можно до недели.

09 апр в 11:50 Поделиться ссылкой