Закаливание детей - укрепляем здоровье

shutterstock.com/Getty Images

Все хорошо знают о пользе закаливания для детей. Но почему-то многие родители не воспринимают его всерьез, и напрасно, так как именно закаливание делает иммунитет ребенка наиболее устойчивым к простудным заболеваниям. Укрепление здоровья закаливанием не принесут вреда ребенку, наоборот, помогут ему стать здоровым и сильным.

Закаливания можно начать практически с рождения, но перед началом процедур необходимо проконсультироваться с педиатром. Ребенок должен быть абсолютно здоров на момент начала закаливания. Чем раньше начать укрепляющие процедуры, тем быстрее будет виден результат.

Чтобы закаливание было правильным и более эффективным, необходимо знать несколько принципов:

1. Индивидуальный подход. Для каждого ребенка комплекс процедур подбирается индивидуально, с учетом его возможностей и желаний. Не стоит заставлять малыша закаляться против его воли, лучше немного подождать. У ребенка постарше рекомендуется спросить, что ему больше нравится. Процесс закаливания можно превратить в увлекательную игру, тогда малыш заинтересуется и всегда будет охотно закаляться.

2. Постепенность. Закаливание нужно начинать постепенно, переходя от слабых процедур к более интенсивным, так как резкие переохлаждения могут вызвать стресс в организме ребенка. Продолжительность процедур также следует увеличивать понемногу.

3. Регулярность. Закаливание – это довольно длительный процесс, не стоит ждать первых результатов через неделю. Занятия обязательно должны быть ежедневными без перерывов, тогда эффект будет заметен через несколько месяцев. Лучше всего начинать процедуры летом, можно и зимой, но с осторожностью.

4. Комплексность. Чтобы закаливание давало более очевидные результаты, рекомендуется соблюдать режим дня и сбалансированное питание. Положительное действие при закаливающих процедурах оказывают гимнастика и, по возможности, массаж.

5. Безопасность. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался. Кожа малыша всегда должна быть теплой. Закаливать ребенка нужно в пределах разумного, иначе последствия могут быть неутешительными. Переохлаждение может вызвать простудное заболевание или даже пневмонию.

Закаливание водой

Этот вид закаливания наиболее эффективен, но для детей до года больше подойдут воздушнее ванны и обтирания теплой водой. С года можно переходить к другим водным процедурам. Закаливание водой имеет следующий принцип: ребенка обтирают водой, температура которой каждые два дня понижается на один градус. Начинать понижение температуры нужно с 33-35°С. Кроме обтираний, к водному закаливанию относятся обливание, контрастный душ, даже обычное умывание. От одного вида процедур к другому можно переходить только тогда, когда ребенок к этому готов.

Закаливание воздухом

Воздух также оказывает закаляющий эффект на организм, поэтому ежедневные прогулки необходимы. Закалять малыша воздухом можно с рождения. В первые дни достаточно проветривать комнату, в которой спит ребенок. Через несколько дней можно совершать первые прогулки, которые должны длиться не более 20 минут. Со временем можно гулять 2 раза в день по 2 часа. Зимой достаточно 30 минут. Главное условие, которое нужно строго соблюдать, - ребенок всегда должен быть одет по погоде, не стоит его сильно закутывать.

09 апр в 11:42 Поделиться ссылкой