Водянка яичка или Гидроцеле

shutterstock.com/Getty Images

Особенности водянки яичка

Гидроцеле – это накапливание жидкости в полостях одного или двух яичек, происходит набухание мошонки в виде доброкачественной опухоли, в результате которой, мужчине или ребенку болезненно передвигаться, ходить в туалет. Такое заболевание может быть врожденным и приобретенным, хроническим и острым, одно и двухстороннее. Часто такой диагноз получают новорожденные и мужчины с возрастом от 22 до 30 лет.

От чего возникает приобретенный и врожденный Гидроцеле?

Внутри мошонки происходит перемещение яичка с помощью воды, которая поступает из оболочки яичка. Устанавливается процесс балансирования между выделяемой жидкостью и всасывающей. Если такая гармония нарушается, то происходит накапливание жидкости в мошонке.

Врожденная водянка возникает у родившихся мальчиков из-за того, что из брюшной полости по открытому влагалищному отростку в оболочке яичка сосредотачивается жидкость. Существует врожденная водянка, сообщающаяся или не сообщающаяся, зависит от контакта с брюшной полостью. В период первого года жизни ребенка, в больших случаях, сообщающаяся водянка яичка, исчезает.

Приобретенная водянка возникает из-за таких факторов:

- развитие воспалительных действий в яичке и пидатках;

- от повреждений тазовых и паховых лимфоузлов, нарушается отток лимфы;

- ушибы мошонки;

- серьезное сердечное заболевание;

- послеоперационное осложнение.

Если не лечить водянку яичка, тогда острая форма заболевания перейдет в хроническую.

Симптомы возникновения болезни

- увеличение одного или обоих яичек, в мошонке они не прощупываются, кожа мошонки натянута;

- возле мошонки появляется тупая боль;

- температура тела повышается;

- нажимая на увеличенное яичко, происходит выпячивания оболочки с другой стороны;

- затрудняется движение, чувствуется дискомфорт от нижнего белья;

- острая боль, в результате большого сосредоточения жидкости в яичке, прорывающей его стенку и проникающей в мошонку.

Оперативное лечение

Гидроцеле лечится с применением хирургического вмешательства несколькими способами освобождения яичка от собравшейся воды.

Пункция водянки осуществляется иглой для того, чтобы быстро и своевременно оказать помощь больному, высасывая жидкость шприцом. Такой способ дает временное облегчение пациенту, со временем жидкость опять начинает скапливаться.

Операция водянки яичка– это более эффективный и профессиональный способ удаления водянки. В процессе операции пациент не ощущает боли, так как находится под действием наркоза. В течение недели нельзя физически нагружаться, и требуется приходить в больницу на перевязки.

Медикаментозного лечения Гидроцеле не существует. Лишь в случае, когда водянка реактивная возникла в связи с воспалением яичка или его придатка. Тогда требуется антибактериальное лечение, полный покой, ношение специальной повязки, которая поддерживает мошонку.

29 мар в 22:07 Поделиться ссылкой