Грыжа живота: симптомы и лечение брюшной грыжи

shutterstock.com/Getty Images

Грыжа живота представляет собой выхождение внутренностей через тот или иной промежуток (щель) в стенках живота в выпятившуюся брюшину. Называется такая щель грыжевым ворототом. Как правило, когда дело доходит до оперативного вмешательства, в грыжевом мешке хирурги находят петли толстых и тонких кишок, сальник и прочие органы.

Грыжи бывают вправимые и невправимые. Содержимое вправимых грыж можно легко вернуть в брюшную полость. Невправимыми грыжи становятся тогда, когда их содержимое срастается с грыжевым мешком и не может быть вправлено обратно. По размеру грыжи живота могут быть как незначительными, так и огромными (до размера головы взрослого).

Причины

Причины появления грыж принято делить на общие и местные. Последние заключаются в дефектах анатомического устройства той области, где образуется грыжа. Общие причины могут быть производящими и предрасполагающими.

Производящие:

ослабляющие брюшную стенку;

повышающие внутрибрюшное давление.

Предрасполагающие:

возраст (детский, период 30-40 лет);

пол (чаще встречаются у мужчин);

похудение;

смещение внутренних органов.

Симптомы

Особых затруднений диагностика грыж не представляет. Грыжи незначительной величины как правило дают о себе знать при быстрой ходьбе или усиленной физической работе. Если в грыжевый мешок попадает мочевой пузырь, то у пациента наблюдается затрудненное мочеиспускание. Если грыжа большая и в нее входит большой участок кишечника, больной страдает от запоров.

Среди субъективных жалоб можно отметить: расстройства пищеварения, возникновение тошноты, отрыжки, рвоты, появление неприятных ощущений и боли в области грыжи. При осмотре больного врач обнаруживает в типичных для грыжи местах мягковатую по консистенции опухоль, которая при некотором усилии вправляется обратно в брюшную полость. При напряжении мышц пресса грыжа живота появляется вновь.

Профилактика и лечение

Чтобы снизить вероятность появления грыж необходимо тренировать правильные навыки при работе, регулярно заниматься физкультурой и укреплять мышцы.

В большинстве случаев при обнаружении грыжи необходима операция. В тех случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано, как исключение специалист может назначить ношение бандажа.

Во время операции по удалению грыжи (грыжесечении) грыжевой мешок сначала выделяют, затем – перевязывают, отсекают. Отверстие, иначе называемое грыжевыми воротами, суживают.

24 мар в 22:11 Поделиться ссылкой