Плановый осмотр у гинеколога

shutterstock.com/Getty Images

Как правило, женщины записываются на прием к гинекологу лишь тогда, когда обнаруживают у себя признаки какого-либо заболевания, воспаления или инфекции. При этом, всем известно, что любую болезнь проще вылечить на начальных стадиях. Когда же на лицо прогрессирование заболевания, а время безвозвратно упущено, может случиться так, что вылечить болезнь будет очень сложно или вообще не удастся.

Среди причин нежелания посещения женского врача наиболее распространенными являются: природная застенчивость и пренебрежительное отношение к собственному здоровью. Девушкам и женщинам стоит раз и навсегда уяснить, что любую болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому следует хотя бы раз в год посещать гинекологический кабинет для планового осмотра, даже если, казалось бы, нет повода для беспокойства.

На приеме доктор поинтересуется о дате, когда начала/завершения последней менструации, сколько дней она длилась. Если женщину что то беспокоит, то она должна без утайки рассказать об этом специалисту. Только так врач-гинеколог сможет поставить точный диагноз.

На плановом осмотре гинеколог оценит состояние шейки матки, слизистой влагалища, половых органов, возьмет два обязательных мазка (урогенитальный и с влагалищной поверхности шейки матки), которые позволят обнаружить целый ряд инфекций, заболеваний и патологий.

В частных клиниках доктора нередко предлагают своим пациенткам пройти кольпоскопию или видеокольпоскопию. Осмотр шейки матки и влагалища производится под микроскопом, при этом изображение выводится на специальный монитор. Такой осмотр позволит определить патологические участки, их изменения и распространение.

На плановом осмотре доктор также проведет бимануальное исследование. Для этого ему будет необходимо ввести во влагалище указательный и средний палец, а второй рукой оказывать легкое давление на брюшную стенку. Таким образом, гинеколог сможет оценить плотность и консистенцию шейки матки, перешейка, придатков, размеры и консистенцию самой матки. Если в процессе такого воздействия пациентка почувствует боль, то, скорее всего, в брюшной области уже начался воспалительный процесс.

Последним этапом гинекологического осмотра является прощупывание молочных желез: пальпация по часовой стрелке каждой груди, оценивание ее плотности, размера, консистенции, симметричости, состояния лимфатических узлов.

Результаты обследования в обязательном порядке должны быть внесены в медицинскую карту пациента. Врач должен проинформировать женщину о состоянии ее здоровья, а также о необходимости дополнительных консультаций и исследований.

22 мар в 09:54 Поделиться ссылкой