Бронхит курильщика - причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Рано или поздно каждый человек, который страдает от такой вредной привычки, как курение, сталкивается с достаточно серьезным заболеванием, бронхитом курильщика. Кстати, от такой хвори чаще страдают мужчины, а не женщины.

Курильщикам со стажем знаком утренний кашель, благодаря которому из легких устраняется слизь. При этом, такое состояние на начальных этапах развития заболевания беспокойства у пациентов практически не вызывает. Вот только кашель с каждым днем становится более выраженным, ухудшается качество жизни человека.

Причины

Помимо табачного дыма, бронхит курильщика может быть вызван воздействием на слизистые оболочки бронхов на протяжении длительного времени всевозможных вредных примесей (выхлопных газов, производственных загрязнений и пр.), содержащихся в воздухе. Также причиной возникновения хронического бронхита может стать нарушение функций дыхания, фоном для развития которых служит какая-то патология, хроническая инфекция или гнойный процесс в легких.

В любом случае, хронический бронхит так или иначе связан с пассивным или активным курением. Такое заболевание может развиться даже у человека, который сам не является курильщиком, но табачный дым вдыхает регулярно, ведь при этом дым проникает сразу в легкие. Провоцируют кашель продукты горения смолы и бумаги.

При хроническом бронхите курильщика можно говорить о нарушении у больного дренажной функции легких. Это, как правило, дает начало развитию новых инфекций.

Симптомы

Симптомы бронхита курильщика развиваются постепенно, не доставляя, по началу, пациенту особого беспокойства. Несколько лет человека могут беспокоить небольшая отдышка и незначительный кашель. При обострении болезни больного атакует тяжелый кашель с выделением мокроты. Далее чередуются периоды ремиссии и обострений, которые спровоцированы различными заболеваниями и неблагоприятными погодными условиями (влажный и морозный воздух).

Если не начать лечение болезни вовремя, то возможно развитие тяжелой формы – бронхиальной обструкции. У больного при этом наблюдается сужение бронхов, которое постоянно прогрессирует. Об этом свидетельствует интенсивно варьирующийся влажный кашель, который беспокоит человека с утра и вплоть до первой выкуренной сигареты. У больного, страдающего от бронхита курильщика, нередко наблюдается отдышка, которая может возникать даже в состоянии спокойствия.

Лечение

Начинать лечение бронхита курильщика следует с отказа от курения. Конечно, полностью вылечить такое заболевание, особенно в запущенных случаях, не удастся, но можно надеяться на значительное продление периода ремиссии. В любом случае, отказ от курения дает лишь положительные результаты. В первое время утренний кашель может усилиться, при этом будет отделяться очень вязкая мокрота. Ухудшается общее состояние человека, становится труднее дышать. На седьмой день после отказа от сигарет симптомы достигают максимума, что провоцирует многих курильщиков вновь вернуться к пагубной привычке. Те же, кому удалось продержаться этот короткий срок, вскоре обращают внимание на исчезновение неприятных симптомов и заметное улучшение самочувствия.

Чтобы облегчить страдания больного в первую неделю отказа от курения врач может назначить ему специальные никотиносодержащие лекарственные средства, а также сосудорасширяющие и препараты для облегчения выведения мокроты. Дополнительно к медикаментозному лечению рекомендуется, по согласованию с лечащим врачем, применять средства народной медицины и придерживаться специальной диеты. Иногда, в моменты обострения заболевания, пациенту может потребоваться лечение в стационаре.

19 мар в 09:25 Поделиться ссылкой