Виды инсульта

shutterstock.com/Getty Images

Сам термин «инсульт» родом из латинского языка, в дословном переводе – выпрыгиваю или скачу. Медицина объясняет этот процесс как острейшее нарушение кровообращения мозга, которое всегда сопровождается повреждением его ткани и нарушением его функции.

Частыми причинами данного заболевания могут являться атеросклероз, гипертония, а также ревматизм, заболевания крови, заболевания сердца. Лечение инсульта включает в себя ряд мер, это длительный и сложный процесс. Лечние зависит и от вида инсульта.

Виды инсультов:

Геморрагический. Представляет собой мозговое кровоизлияние, возникающее на фоне гипертонии. Зачастую стимулом к развитию кровоизлияния в мозг являются физические нагрузки, эмоциональные расстройства.

Кровь частично разрушает и сдавливает окружающую головной мозг нервную ткань, вызывает отек всего головного мозга. Инсульт сопровождается рвотой, расстройством сердечного ритма и дыхания, потерей сознания. При кровоизлиянии лицо часто становится багрового цвета, появляется судорожный синдром различного характера. А также возможны параличи верхних или нижних конечностей, нарушение осязательных функций, речевых возможностей.

Ишемический. По своей сути ишемический инсульт – это смягчение и расслабление тканей мозга, т.е. своеобразный мозговой инфаркт. Этот процесс развивается в момент закупорки сосудов мозга атеросклеротическими бляшками, тромбами, эмболами. Тромб – это сгусток крови, а эмбол – часть бляшки или тромба. Ишемический инсульт может возникнуть при нарушении поступления крови к определенной области головного мозга, вследствие того, что при атеросклеротическом процессе область сужается. При этом возникает недостаток кислорода и питательных веществ, поступающих к рассматриваемому участку вместе с притоками крови. Ткани участка размягчаются, и функциональность области мозга гибнет.

Развитию рассматриваемого вида инсульта могут способствовать падение артериального или сердечного давления, ослабление сердечных функций и деятельности сердца, повышение кровяной свертываемости. Предшественниками являются нарушение и слабость конечностей, нарушение кровообращения мозга, онемения частей тела, нарушения речевых функций. В отличие от геморрагического, при ишемическом инсульте, лицо бледнеет и тускнеет. Возникают параличи, нарушение речи, нарушения чувствительных функций.

Для избегания описанных заболеваний, необходимо обращаться к медикам с любыми описанными синдромами, а также за назначением профилактических мер.

09 мар в 09:33 Поделиться ссылкой