Лечение насморка: мифы и реальность

shutterstock.com/Getty Images

С наступлением холодов и промозглой погоды приходят и простудные заболевания. Окружающие люди чихают и кашляют, поэтому заболеть несложно. Однако, как нужно лечить насморк, чтобы обычная простуда не повлекла за собой серьезные осложнения? Зачастую люди хотят просто найти лучшие капли от насморка и с помощью них его вылечить, но иногда нужно узнать причину насморка и его характер.

1. Среди мифов о насморке можно выделить выражение, согласно которому насморк, который лечат, проходит за 7 дней, в то время как не леченый насморк проходит за неделю. На самом деле не каждый организм способен самостоятельно справиться с вирусами. Поэтому рекомендуется не рисковать, а лечить насморк. В противном случае последствиями простой простуды могут стать появление отит, ларингита, синусита, фарингита. В некоторых случаях насморк оборачивается воспалением легких или бронхитом.

2. Причинами насморка могут стать мокрые ноги или переохлаждение. Данное мнение также является ошибочным. Если иммунитет хороший, то насморк может и не появиться. Однако указанные факторы способны ослабить иммунную систему, в результате чего организм начинают атаковать различные вирусы.

3. Чтобы не заболеть, необходимо промывать нос и полоскать горло, используя солевые растворы, а в случае заболевания указанные меры помогают ускорить выздоровление. Это действительно так. Указанные процедуры способствуют увлажнению слизистой носоглотки и очищению ее от микробов, тем самым помогая укрепить иммунную систему. Важно только делать промывание и полоскание ежедневно, в утреннее и вечернее время. Если же появились первые симптомы простуды, то необходимо повторять процедуру каждые два часа.

4. Насморк может носить хронический характер. Данное утверждение является правдой, ведь насморк по своей сути является только лишь симптомом заболевания. Так, при аллергии насморк может продолжаться в течение определенного периода времени, а при ряде эндокринных заболеваний насморк сопровождает человека всю жизнь. Если насморк продолжается больше недели, а выделения из носа приобрели серый или желтый цвет, то речь идет не о хроническом насморке, и нужно срочно обратиться к врачу, чтобы избежать опасных для здоровья последствий простудного заболевания.

5. Насморк можно подхватить, если кто-то из окружающих людей чихнет на тебя. Несмотря на широкое распространение данного мнения, оно является мифом. Заражение вирусной инфекцией может произойти и при контакте с вирусоносителем, и воздушно-капельным путем.

6. Капли от насморка вызывают привыкание. Действительно, при постоянном использовании каплей от насморка происходит снижение тонуса сосудов и нарушается питание слизистой оболочки. В результате стенки сосудов становятся менее эластичными, что в конечном итоге может стать причиной возникновения хронического атрофического ринита.

07 мар в 22:13 Поделиться ссылкой