Лечение насморка у взрослых

shutterstock.com/Getty Images

Многие годы велись обсуждения по поводу лечения насморка. Результаты современных клинических наблюдений показали, что лечить насморк все же необходимо. Если пустить развитие болезни насамотек, то это чревато развитием на фоне ринита различных осложнений: синуситов, фарингитов, отитов, бронхитов, а в отдельных случаях – пневмонии. Как правило, лечение насморка входит в общий курс заболевания, которое его вызвало. Чаще всего насморк появляется при «простуде», но может быть сигналом о развитии более серьезных заболеваний (сифилиса, гонореи, дифтерии, кори). Если лечение насморка длится уже более нескольких дней, а видимого эффекта как не было, так и нет, то нужно обратиться к лечащему врачу, который назначит обследование для постановки точного диагноза.

Наличие такого фактора, как зеленые сопли у взрослого говорит о том, что к вирусной инфекции, вызвавшей появление насморка, присоединилась инфекция бактериальная. В таких запущенных случаях требуется незамедлительное вмешательство специалистов, иначе серьезные осложнения не заставят себя долго ждать.

Для эффективного лечения насморка необходимо знать периоды его развития. Современные схемы лечения, назначение которых практикуют терапевты, построены так, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта и при этом минимизировать побочные реакции.

В первые дни следует использовать лекарства, которые препятствуют развитию инфекции и проникновению ее вглубь организма. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению того или иного средства, прежде чем начинать его прием. Повысить сопротивляемость организма помогут свежие овощи и фрукты, поливитаминные препараты, обильное горячее тепло. Горячие ванны общие и ножные также оказывают хорошее влияние на организм (но только при нормальной температуре тела!).

Основные симптомы ринита: заложенность носа и выделение мокроты. Для улучшения состояния больного и предупреждения развития тяжелых осложнений нужно использовать сосудосуживающие препараты (спреи, капли), которые оказывают местное действие. Такие средства недопустимо применять более 10 дней, следует также следить за дозировкой и частотой применения.

Для выведения гнойной мокроты на завершающих этапах насморка применяют лекарства, которые способствуют ее разжижению: солевые растворы, антибактериальные мази и спреи. Для лечения осложнений ринита используют антибиотики.

07 мар в 21:59 Поделиться ссылкой