Чем опасен отказ от жиров при похудении

shutterstock.com/Getty Images

Все мы привыкли думать, что если хотим похудеть, нужно себе в чем-то отказать. При этом мало кто задумывается об опасности подобного поведения. При отказе от жизненноважных элементов мы не только наносим организму немалый вред, но и рискуем через некоторое время еще больше поправиться. А ведь это совершенно не входит в наши планы!

Питательные микроэлементы, а именно жиры, углеводы и белки, дают человеческому организму энергию для роста и жизни. В дополнение к ним наш организм также нуждается в неблольшом количестве витаминов и минералов, необходимых для качественной жизнедеятельности.

Жиры в человеческом организме имеют вид колец, скрепленных в цепочки в виде звеньев. В процессе переработки пищи в кровь проникают жтрные кислоты, которые очень медленно преобразуются в глюкозу. Жиры способны на несколько часов обеспечить человека чувством насыщения. После приема вмеру жирной пищи есть долго не захочется.

Человек использует в пищу животные (насыщенные) и растительные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) жиры. Качественная жизнедеятельность организма возможна лишь при достаточном содержании в пище, потребляемой человеком, жиров. Вместе с жирами в организм человека поступают жирные кислоты, которые способствуют выработке многих гормонов: тестостерона, эстрогена, прогестерона и др. Если человек по какой-либо причине отказывается от жиров, то гормоны прекращают вырабатываться, что приводит к негативным для организма последствиям, связанным с изменениями в репродуктивной и сердечно-сосудистой системах. Велика опасность появления неконтролируемого избыточного веса.

Отказ от жиров, который предусматривает многие диеты в том числе и известная диета Дюкана, чреват наступлением раннего климакса у женщин, появлением приливов и отливов, возникновением сильных головных болей, повышением артериального давления и даже разрушением сосудов мозга, их разрывом.

Следует помнить, что «ненавистная»жировая ткань образуется лишь в том случае, когда в наш организм попадает слишком много жиров. Необходимо строго контролировать количество жиров в блюдах, выбранных для повседневного рациона. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым ненасыщенными жирами, так как они приносят организму значительно больше пользы, чем насыщенные.

21 фев в 22:16 Поделиться ссылкой