Астигматизм - виды и способы исправления

shutterstock.com/Getty Images

Астигматизм представляет собой одну из распространенных причин снижения четкости зрения. Нередко вместе с астигматизмом у пациента диагностируют близорукость или дальнозоркость.

Возникает астигматизм при неправильной форме роговицы или хрусталика, которые в нормальном состоянии имеют сферическую ровную поверхность. При астигматизме их форма нарушается изображение предмета. Оно получается несколько искаженное, некоторые линии становятся размытыми.

Специалисты выделяют хрусталиковый и роговичный астигматизм. На зрение большее влияние оказывает роговичный астигматизм, так как преломляющая способность роговицы больше, чем хрусталика.

Виды астигматизма

Астигматизм разделяют на приобретенный и врожденный. У большинства детей наблюдается врожденный астигматизм, который можно отнести к «функциональному». На остроту зрения и на бинокулярность он не влияет. Значительное понижение зрения и необходимость очковой коррекции может возникнуть лишь при астигматизме, превышающем 1 D.

Грубые рубцовые изменения на роговице, которые появляются вследствие повреждений, травм, хирургических вмешательств становятся причиной развития приобретенного астигматизма.

Степени астигматизма

Выделяют следующие степени астигматизма:

астигматизм слабой степени;

астигматизм средней степени;

астигматизм высокой степени.

Исправление астигматизма

Сегодня существует три способа, с помощью которых можно скорректировать астигматизм:

контактные линзы;

очки;

эксимер-лазерная коррекция.

При астигматиме очень часто выписывают «сложные» очки, в которых установлены специальные цилиндрические линзы. Их ношение пациентами с высокой степенью астигматизма вызывает множество неприятных симптомов: зрительный дискомфорт, резь в глазах, головокружение и пр. Для подбора таких очков важна тщательная диагностика. Нередко человек, страдающий от астигматизма, вынужден неоднократно менять очки.

Специальные астигматичесие линзы также применяют для коррекции зрения. Если раньше при таком диагнозе использовались лишь жесткие контактные линзы, которые плохо влияли на роговицу и доставляли пациенту неудобства, то сегодня офтальмологи в основном назначают специальные торические линзы.

Контактные линзы и очки помогают улучшить качество зрения, на время его скорректировать, но не являются эффективным средством избавления от астигматизма. Полностью избавиться от проявлений астигматизма позволит лишь оперативное вмешательство.

19 фев в 21:53 Поделиться ссылкой