Причины и симптомы образования опухоли головного мозга

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня медики в своей практике сталкиваются с огромным количеством видов опухолей головного мозга: доброкачественных и злокачественных. Опухоль может изначально развиться в тканях головного мозга, либо ее развитие может начаться в других тканях и затем переключиться на мозг(метастатические опухоли).

С каждым годом растет количество диагностируемых опухолей головного мозга. Но причины такого бурного роста онкозаболеваемости пока не известны. И сегодня строение головного мозга во многом остается для нас загадкой.

Симптомы

Опухоль головного мозга вызывает развитие следующих симптомов:

головная боль;

приступы тошноты и рвоты, которые невозможно объяснить;

потеря ощущений или осязания в ноге или в руке;

нарушения речи;

проблемы с соблюдением равновесия;

возникновение трудностей при выполнении повседневных работ;

поведенческие и личностные изменения;

судороги;

гормональные расстройства;

сонливость, спутанность сознания, сопор, оглушение;

мозговая кома.

Причины

Как правило, развитие клеток первичных опухолей головного мозга начинается тогда, когда нормальные клетки сталкиваются с мутациями в ДНК. Клетки делятся и растут с повышенной скоростью, не отмирают даже тогда, когда их здоровые собратья погибают. Развивается новообразование патологических клеток, которые, в последствии, формируют опухоль.

Первичные опухоли головного мозга развиваются намного реже тех, при которых опухолевый процесс начинается в каком-то органе и затем распространяется на мозг. В основе классификации первичных опухолей головного мозга лежит тип ткани, из которой они исходят. Вот некоторые из них: шваннома, глиобластома или глиома, астроцитома, эпендиома, мелуллобластома, эпендимобластома, нейробластома, менингиома, пинеобластома, олигодендроглиома и пр.

Наиболее часто возникновение первичного рака мозга вызывает аномальное разрастание глиальных клеток. Существуют определенные предпосылки развития этого коварного заболевания. Часто опухоли головного мозга диагностируют у людей, рабочая деятельность которых связана с вредным производством (Нефтеперерабатывающим, металлургическим, химическим и пр.). Нейрохирурги отмечают определенную тенденцию в наследственности, но назвать этот фактор прямой причиной пока нельзя. Специалисты также предполагают, что к развитию рака мозга может привести воздействие радиоактивного излучения, вирусные инфекции, курение. Точных причин возникновения рака головного мозга никому из ученых выявить пока не удалось.

19 фев в 21:51 Поделиться ссылкой