Составляем рацион питания при диабете

shutterstock.com/Getty Images

Здоровье человека, в основном зависит от образа жизни, чаще всего от питания. Почему именно у людей развивается такое заболевание, как сахарный диабет? Многие ошибочно полагают, что причиной развития диабета является именно употребление неограниченного количества сладкого. Нет, суждение ошибочное, прежде всего неправильное составление рациона приводит к нарушению обмена веществ и развития диабета.

Питание при сахарном диабете

Все диабетики рано или поздно сталкиваются с инсулином, который помогает контролировать уровень сахара в крови и, конечно же, вносит свои изменения в спокойную жизнь диабетика. Прежде всего – питание по часам. Да, именно почасовое питание. До того как сделают укол, больной не может позволить себе прием пищи.

В основном важны только первые 3 укола, которые необходимо делать с перерывом в 5-6 часов. Последняя доза инсулина на ночь должна быть минимальной, она предназначена просто для спокойного и уравновешенного сна.

Говорить о количестве пищи для людей, больных сахарным диабетом, трудно. Диабетики подразделяются на 2 типа: кто-то ест совсем мало и страдает от анорексии; а кто-то ест много и страдает ожирением. Ограничение в пище может привести к нервному стрессу и повышению уровня сахара в крови, что скажется не с лучшей стороны на здоровье.

Для диабетиков, которые хотят постоянно есть, необходимо применять зерновые продукты и хлеб грубого помола. Такая пища препятствует повышению сахара. Исключить жирные, сладкие, калорийные продукты и алкоголь. А вообще, можно ли пить алкоголь при диабете - читайте тут.

При сахарном диабете алкоголь почти противопоказан, за исключением некоторых случаев. При тяжелой форме диабета любой вид спиртного напитка исключается совсем, а при легком протекании болезни, употребление по 50 грамм водки – можно, даже и полезно. Но налегать на алкоголь не рекомендуется.

Конечно же, врачи предупреждают о составлении рациона для диабетиков, но если подумать, то, как могут люди, страдающие от лишнего веса, употреблять по 1000-1500 калорий в день, это же лишний стресс. Лучше обратить внимание на состав рациона, чем на количество пищи.

Состав рациона

Белки должны присутствовать в рационе каждого человека, особенно это важно для диабетиков. Белки способствует улучшению обмена веществ, ведь для больного особенно опасна диарея. К белковой пище относятся: мясо курицы, молочные продукты и растительные белки (фасоль, кукуруз и прочее).

Жиры рекомендуется употреблять только животного происхождения. Также можно проводить курс лечения, принимая оливковое, кунжутное, льняное масло. Они способствуют очищению организма.

Углеводы не так важны, но все же в рационе должны присутствовать. Углеводы содержатся не только в пирожных, вместо них можно съесть козинак, к примеру, или же макароны.

19 фев в 09:25 Поделиться ссылкой