О чем расскажет флюорография?

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня масштабы эпидемии туберкулеза огромны. Счет жизней, которые ежедневно уносит это страшное заболевание, только по официальным данным, исчисляется десятками, но многие специалисты полагают, что скоро счет может пойти уже сотнями.

Конечно, возможности флюорографии весьма ограничены, но, все же, плановое посещение флюорографического кабинета позволяет вовремя выявить новые случаи заболевания и незамедлительно приступить к лечению, что значительно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Не стоит полагать, что туберкулез болезнь голодных и бедных. Да, это заболевание действительно имеет социальные признаки, но нередко для «подготовки» организма к внедрению туберкулеза достаточно перенести на ногах инфекционное заболевание, увлечься похудением или пережить легкий стресс. Не стоит надеяться, что социальное положение спасет вас от этой коварной болезни и пренебрегать профилактическими мерами, одной из которых является ежегодная флюорография.

В заключении рентгенолога зачастую имеется масса загадочных, лишь ему ведомых записей, понять значение которых удается не всегда. Не стоит паниковать раньше времени. Обратитесь к своему врачу, и он поможет расшифровать эту «медицинскую морзянку».

Флюрограмма, как и любой другой рентген-снимок, способна показать изменения плотности тканей органов в области грудной клетки. Рентгенологические изменения, как правило, вызывает развитие в легких соединительной ткани. Подобные нарушения, в зависимости от локализации и формы, получили конкретные медицинские наименования: наслоения, спайки, тени, рубцовые изменения, лучистость, тяжистость, фиброз, склероз и т. п. все эти нежелательные явления можно обнаружить на снимках благодаря повышенному содержанию соединительной ткани.

Флюорография позволяет обнаружить утолщение стенок сосудов или бронхов при гипертонической болезни, астме, бронхите. Также по снимкам можно определить наличие в легких жидкости. Выраженная разница плотности тканей наблюдается при наличии в легких локальных уплотнений: кальцинатов, инфильтратов, раковых опухолей, кист, эмфизематозных расширений, абсцесса. Обнаружить развитие пневмонии при помощи флюорографии можно лишь тогда, когда она достигнет определенной стадии.

Далеко не всегда данные рентгенологического обследования являются основанием для постановки окончательного диагноза. Традиционная медицина оставляет последнее слово за лечащим врачом, который способен установить окончательный диагноз лишь после получения всех данных исследований, их объединения и тщательного анализа.

14 фев в 17:37 Поделиться ссылкой