Паримся в бане правильно

shutterstock.com/Getty Images

Нашему организму очень нравятся банные процедуры. Действительно, сложно оспорить этот факт. Но, чтобы получить от посещения бани пользу, необходимо соблюдать определенные правила. Париться нужно правильно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Целью посещения бани должно быть полное расслабление, отдых для души и тела. Для веселого времяпрепровождения с друзьями лучше выбрать дискотеку или ресторан, где можно выпить и вдоволь побалагурить. В бане категорически недопустимо употребление спиртных напитков, суета, шум и крики. Все эти действия могут нанести здоровью непоправимый вред, вплоть до летального исхода.

Перед посещением бани не стоит переедать. После приема пищи должно пройти не менее пары-тройки часов. Такой режим станет самым актуальным. Не рекомендуется употреблять перед посещением и непосредственно в банном комплексе много жидкости. Чтобы восстановить водный баланс достаточно время от времени делать пару глотков чистой воды или травяного чая.

С собой в баню нужно взять сменное белье, полотенце, банные принадлежности, тапочки, шапку и веник для бани. Многовековые традиции нашего народа превратили выбор веника в целое искусство. Существует немало разновидностей этого незаменимого банного атрибута. Прежде чем приступать к массажу, дубовый веник следует поместить в таз с горячей водой, чтобы он хорошенько распарился и полностью раскрыл свой аромат.

При посещении бани не следует сразу же с порога бежать в парилку, едва успев снять с себя одежду. Сначала нужно расслабиться, дать телу освоиться в непривычной обстановке, принять расслабляющий теплый душ и вытереться полотенцем. Голову при этом желательно не мочить. Чтобы не допустить перегрева, следует надеть специальную войлочную шапку. В парную нужно обязательно захватить с собой полотенце, иначе будет сложно усидеть на горячей скамье.

Оптимальная температура в парилке бани – 85-90 градусов, а уровень влажности – 10 процентов. Людям, которые нормально переносят жару и не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется в таких условиях полежать до 10-15 минут, а затем выйти и отдохнуть. Под отдыхом подразумевается контрастная температурная нагрузка. Веник следует использовать во время второго захода в парилку.

Правильным завершением банных процедур станет принятие душа и длительный отдых. Прежде чем вы покинете стены банного заведения, должен восстановиться сердечный

13 фев в 17:47 Поделиться ссылкой