Причины образования варикоза и методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Первые сведения о варикозе появились еще во времена Гиппократа. Уже тогда его пытались лечить путем хирургического вмешательства. Сегодня современная медицина предлагает огромное количество способов устранения этого заболевания, некоторые из них – совершенно безболезненные. При этом, люди все равно очень редко записываются на прием к врачу-флебологу. Кстати, совершенно зря! По данным статистики, каждый второй житель нашей страны может стать пациентом флеболога. Варикозное расширение вен сегодня диагностируют даже у 17-летних!

Причины образования

Теорий возникновения варикоза существует несколько. Их все можно разделить на группы, у которых есть свои приверженцы. Некоторые считают, что варикозное расширение вен образуется вследствие недостаточности клапанного аппарата, который обеспечивает исправную работу поверхностной венозной системы. Также есть специалисты, которые полагают, что причина возникновения варикоза – какое-либо механическое препятствие, препятствующее току крови. Есть исследователи, которые утверждают,что к развитию заболевания ведут иммунологические и эндокринные нарушения организма. Версий множество, но наиболее распространенной из них является видение проблемы в наследственности.

Даже если у вас в роду не было варикозников, не стоит раньше времени исключать себя из зоны риска. Развитие этого заболевания может спровоцировать стоячий или сидячий образ жизни, гормональные изменения, беременность и прочие факторы.

Лечение

Лечением варикоза начали заниматься еще несколько веков назад, но результат не всегда оказывался положительным. Частенько дело заканчивалось летальным исходом. Сегодня врачи используют кардинально отличные методы, которые могут быть охарактеризованы, как менее травматичные и инванзивные. Главное, как можно раньше начать борьбу с варикозом. Заболевание на начальных этапах лечится просто и безболезненно.

Для лечения варикоза применяют: коагуляцию, криопроцедуры, всевозможные аппаратные методы, склерозирование. Лишь в том случае, когда все вышеперечисленные методы не приносят нужного эффекта, флеболог назначит оперативное вмешательство. Но и этого бояться не стоит. Современные операции по устранению варикозного расширения вен проводятся в условиях стационара, где достаточно провести всего один день.

Статья подготовлена совместно с сайтом varikoz03.ru.

07 фев в 07:17 Поделиться ссылкой