Снижение слуха с возрастом: что делать?

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня мало кто из людей преклонного возраста может похвастаться стопроцентным слухом. И это, на самом деле, очень серьезная проблема. У слабослышащих людей появляются проблемы с общением, они нередко начинают замыкаться в себе. Можно ли им помочь? Как минимизировать возрастные изменения в одном из важнейших органов чувств?

Ухо – сложнейший орган человеческого тела?

Орган слуха человека устроен очень сложно. В его состав входят: наружное, среднее и внутреннее ухо, которые, в свою очередь также отличаются довольно сложным строением.

Слаженная работа всех «инструментов» уха позволяет человеку воспринимать звуки окружающего мира и делает возможным общение между людьми. К сожалению, к моменту наступления преклонного возраста у человека ограничивается восприятие даже разговорных частот (социальных).

Причины ухудшения слуха в преклонном возрасте

Самый главный «виновник» снижения слуха – шум. Чтобы приспособиться к действию этого раздражителя слуховой анализатор вынужден снизить свою чувствительность. Если травмирование шумом происходит в течение длительного времени, то развивается слуховое переутомление, способное ускорить изнашивание слуховой системы. Этот факт доказывает наличие профессиональной шумовой тугоухости у людей, рабочее место которых находилось в зоне действия постоянного сильного шума (заводчане, строители, работники общественного транспорта). К потере слуха также приводит влияние болезнетворных бактерий и вирусов. Для органа слуха особую опасность представляют: ангина, грипп, менингит, паротит и пр.

Большая часть нарушений слуха в преклонном возрасте имеют сосудистую природу. Орган слуха очень страдает, если в организме человека нарушено кровообращение. Ему попросту не хватает кислорода.

Симптомы ухудшения слуха у пожилых людей

Человек, у которого есть проблемы со слухом, не востпринимает:

- тихие голоса;

- высокочастотные звуки: телефонные звонки, пение птиц и пр.;

- практически не различает похожие согласные.

При этом человек испытывает трудности в общении, находится в состоянии эмоциональной подавленности. Ускоряется процесс его интеллектуального угасания.

Профилактика и лечение тугоухости в преклонном возрасте

Для стабилизации и улучшения состояния больного тугоухостью применяют:

- комплексное лечение: прием лекарственных препаратов, обеспечивающих питание мозга, улучшающих кровообращение, снимающих напряжение психо-эмоционального характера;

- прием курсов антиоксидантов и витаминов;

- акупунктуру;

- магнито- и лазерную терапию;

- специальные приемы физиотерапии;

- соблюдение правил ЗОЖ.

Слуховые аппараты

Если все вышеперечисленные методы борьбы с тугоухостью не дали результатов и слух продолжает снижаться, то от неминуемой глухоты может спасти использование слуховых аппаратов.

Современные высокоточные слуховые аппараты не позволят пожилому человеку, страдающему от снижения слуха, замкнуться в мире глухой, порой несносной тишины. Они способны открыть перед ним возможность общения с близкими и друзьями, с внешним миром. Подарят утраченную вместе со слухом уверенность в своих силах.

05 фев в 21:14 Поделиться ссылкой