Лечим кашель в домашних условиях

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня рецепты народной медицины могут быть крайне эффективными в лечении кашля. В качестве основы всех рецептов выступают различные травяные сборы либо обычные продукты, которые обычно всегда есть под рукой. Предлагаются различные варианты лечения – настои, отвары, растирания, ингаляции и т.п.

Помогут избавиться от кашля лекарственные травы, такие как мята, плющ, липа, солодка, тимьян. Для того чтобы приготовить настойку необходимо столовую ложку травы (любую из вышеперечисленных), залить стаканом кипятка. Полчаса трава заваривается. После того как настой остынет, его нужно процедить и пить по половине стакана 3 раза в день.

Для ингаляций отлично подойдут эфирные масла (лаванда и эвкалипт). Для приготовления раствора ингаляции нужно закипятить воду (около 4 стаканов) и добавить в нее эфирное масло (2 капельки). Вдыхать ингаляцию нужно открытым ртом в течение 10 минут после того, как температура достигнет 50 градусов. Делать такую процедуру можно не более 3 раз в день. Не забывайте, что ингаляции нельзя делать детям, а также людям, страдающим гипертонией. Также стоит ограничить ингаляции при повышенной температуре.

В избавлении от затяжного кашля поможет чеснок. Для этого нужно измельчить несколько зубчиков в кашу и тщательно растереть им ладони. После растирания нужно надеть теплые перчатки и оставить руки в них на ночь. Также для растирания отлично подойдет яблочный уксус. Не стоит забывать, что растирания могут быть применены и для ног. Для этого понадобится касторовое масло. Так же, как и в случае с руками, ноги необходимо укутать в тепло.

Если течение болезни не сопровождается температурой, можно для избавления от кашля применить компресс или обертывание. Компресс готовится очень просто. Для этого потребуется 50 мл уксуса, 30 мл растительного масла и несколько капель камфорного. Все ингредиенты перемешиваются, подогреваются, наносятся на тканевую основу и прикладываются к грудной клетке. Для усиления эффекта от компресса стоит сверху него приложить плотную теплую ткань.

Отлично подойдет и компресс из картошки и перца (нужно взять молотый красный). Такой компресс лучше укладывать на спину в область между лопатками.

Схожи по свойствам и принципу действия обертывания. Спина в данном случае накрывается тканью, которая пропитана травяным отваром. Затем больного помещают вместе с компрессом под теплое одеяло и оставляют в спокойном положении на минут двадцать. После этого полотенце удаляют и оставляют человека под одеялом еще часа на два.

Последним вариантом избавления от кашля и мокроты является полоскание горла. Для полоскания готовится отвар на основе ромашки.

Применение рецептов домашней медицины позволяет отслеживать состояние больного регулярно. При сохранении симптомов заболевания после недели лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

19 янв в 14:07 Поделиться ссылкой