Контактные линзы и их виды

shutterstock.com/Getty Images

К сожалению, на сегодняшний день проблемы со зрением возникают у многих людей. Причин и предпосылок для ухудшения зрения – масса, а результат, как правило, один – необходимость коррекции зрения при помощи линз.

Люди все чаще отдают предпочтение ношению контактных линз, профессионально подобрать которые может только офтальмолог. На подбор линз влияет множество показателей:

- состояние глаз;

- общее состояние здоровья;

- величина необходимой коррекции;

- пожелания пациента в отношении ухода за линзами;

- профессия пациента;

- материальная сторона вопроса.

На сегодняшний день в офтальмологии применяются многие типы линз. Друг от друга они отличаются материалом, который был использован для изготовления, и строением. Для каждого типа линз действует свой срок и режим ношения. Подробнее об этом можно узнать у врача. Помните, посещение офтальмолога для людей, которые в повседневной жизни носят контактные линзы, раз в пол года является обязательным. Это позволит снизить вероятность развития осложнений, или же, если таковые все же возникли, максимально оперативно оказать помощь больному.

Традиционные контактные линзы

Первыми из всех типов мягких контактных линз появились традиционные линзы, которые предполагают длительный срок эксплуатации. Определить из среди множества других вариантов достаточно просто: упаковкой для них всегда служит стеклянный флакончик. Как правило, традиционные линзы представляют собой достаточно толстые линзы, которые выполнены из polymacon с минимальным содержанием влаги. Пара таких линз носится до года. Уход за линзами данного типа предполагает: ежедневную очистку (используется специальный очиститель) и ферментативную очистку один-два раза в неделю. Традиционные контактные линзы предполагают снятие их перед сном. Главным недостатком этих линз является малая кислородопроницаемость. Но многие люди все еще остаются носителями данного типа линз, которые способны составить конкуренцию линзам плановой замены.

Контактные линзы плановой замены

Линзы плановой замены реализуют комплектом, состоящим из нескольких пар. В течение одного- трех месяцев носится одна пара, затем ее меняют на новую. Материал, используемый для изготовления данного типа линз, содержит больше влаги и более кислородопроницаемый. Но все же, этот тип линз также нежелательно оставлять на глазах в ночное время. Врач способен дать по этому вопросу более точные указания. Пользователи контактных линз плановой замены нередко превышают сроки их эксплуатации вплоть до полугода. При хорошем врачебном контроле данное мягкое нарушение допускается, но лишь при условии осуществления более тщательного и регулярного ухода за линзами.

Контактные линзы частой плановой замены

При выборе данного типа линз осуществлять их замену придется каждые 2-5 недель. У этих линз показатель кислородопроницаемости и содержание влаги намного выше, чем в ранее рассмотренных вариантах, поэтому они подходят для непрерывного ношения. Ухаживать за этими линзами значительно проще, так как отпадает необходимость в ферментном и ежедневном очистителях. Для данного типа линз достаточно применять многофункциональный раствор. Некоторым пользователям удается растянуть срок их эксплуатации до двух месяцев. Все зависит от особенностей состава слезы, практики снятия линз на ночь и от конкретных параметров линз. По этому вопросу нужно проконсультироваться с врачом.

Режим ежедневной замены

Данный тип линз можно назвать апофеозом режима частой плановой замены. Вечером старые линзы снимаются и выбрасываются, а утром надевается совершенно новая пара. Ухода такие линзы не требуют, но следует учитывать тот факт, что достаточно высок процент разнообразных отрицательных реакций глаза на частую смену линз, так как они защитные биомолекулы на поверхности глаза образовываться не успевают.

Прежде чем выбрать для себя нужный вариант, обязательно проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста, и лишь затем отправляйтесь в оптику.

17 янв в 14:28 Поделиться ссылкой