Гимнастика при артрозе коленного сустава (рекомендации)

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня жители нашей страны все чаще страдают от заболевания суставов, именуемого – артроз. Как правило, болезнь вызывает сильные боли. Среди признаков артроза: хруст, который сопровождается болями, во время длительных прогулок и в конце дня. Человек становится более скованным в движениях, быстро утомляется. Длительные прогулки, спуски и подъемы по лестнице становятся для него все более сложными и, в конце концов, невыполнимыми задачами. Если заболеванием поражена одна конечность, то на вторую ложится повышенная нагрузка. Выполнение больным упражнений лечебной гимнастики допустимо лишь в сидячем или лежачем положении. Это позволит уменьшить давление веса тела на больной сустав.

Комплекс упражнений для пациентов, у которых наблюдается артроз коленного сустава, позволяет:

- Улучшить общее физическое состояние.

- Укрепить сердечно-сосудистую систему.

- Улучшить структуру костных тканей.

- Оказать благоприятное влияние на моральное состояние больного.

Интенсивность занятий и количество повторений одного упражнения зависит от болевых ощущений и степени выраженности артроза. Как бы там ни было, за день нужно совершать несколько повторений упражнений. На начальных этапах длительность тренировки не должна превышать 10 минут. Объем нагрузок увеличивать не стоит, так как это может негативно сказаться на состоянии организма. Упражнения необходимо выполнять плавно, не допускать резких движений. Энергию следует по максимуму сосредоточить на больной ноге.

Во время выполнения комплекса упражнений нужно постараться расслабить конечность, что позволит улучшить отток крови к поврежденному суставу, выработку «смазки» и получение костной тканью питательных веществ.

Часто при выполнении комплекса упражнений у больных увеличиваются болевые ощущения. Так организм сигнализирует о чрезмерной нагрузке. Комплекс ежедневно выполняемых упражнений необходимо сократить.

Обычно, для больных артрозом коленного сустава разрабатывают комплексы, состоящие из несложных упражнений, требующих двукратного повторения. Многие пациенты не способны сразу же выполнить весь комплекс лечебной физкультуры. Им рекомендуют разбивать его на два и более подходов. Постепенно организм привыкнет к нагрузкам и человек осилит полный объем упражнений.

Правильно подобранная лечебная физкультура и курсы массажа позволят смягчить течение болезни, увеличить подвижность пораженного сустава и снизить боль.

27 дек в 20:33 Поделиться ссылкой