Причины и лечение грыжи межпозвоночных дисков

shutterstock.com/Getty Images

Грыжа межпозвоночных дисков (проляпс) – неприятное заболевание, которое появляется в результате разрыва фиброзного кольца и смещения дисков с выпячиванием студенистого ядра. Грыжа возникает в грудном, поясничном или шейном отделе позвоночника и сопровождается сильной болью и другими тяжёлыми симптомами.

Причины возникновения грыжи

Заболевание может начаться остро, хотя чаще всего оно является следствием постоянной перегрузки позвоночника. К основным причинам его появления относят:

неправильное поднятие тяжестей (рывком, в наклоне);

перенос тяжестей, вес которых гораздо выше нормы, особенно, если это делается одной рукой;

постоянное нахождение в сидячем положении;

регулярное воздействие вибрации (часто от проляпса страдают служащие заводов с вибрирующими механизмами, водители и др.);

нарушения осанки.

При постепенном развитии заболевания могут наблюдаться только ноющие боли в соответствующем отделе позвоночника, однако со временем состояние больного значительно ухудшается, поэтому откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя.

Способы лечения грыжи межпозвоночных дисков

Лечение позвоночника включает несколько методов. Конкретный способ и их комбинации подбираются лечащим врачом исходя из особенностей протекания заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Как и при многих других патологиях, чем раньше будет начата терапия, тем быстрее и легче можно достигнуть положительного эффекта.

Существуют следующие методы лечения грыжи межпозвоночных дисков:

1. Медикаментозная терапия. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, иногда миорелаксанты и антидепрессанты.

2. Лечебный массаж. Благодаря этому методу можно купировать воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

3. Лечебная физкультура. Используются укрепляющие упражнения, занятия на растяжку, показаны аэробика и плавание.

4. Физиотерапия. Включает применение ультразвука, тока, лечебных грязей, минеральных ванн, воздействия тепла и холода.

5. Рефлексотерапия. Этот метод ещё называют иглоукалыванием: специальными иглами производится воздействие на различные точки тела.

6. Хирургическое вмешательство. Применяется только в крайнем случае, если консервативное лечение не принесло результатов, а также, если наблюдается формирование неврологических нарушений.

Следует помнить, что желаемый эффект производит только комплекс перечисленных методов. Тщательно выполняйте все предписания врача, следите за своим здоровьем и скоро Вы сможете забыть о грыже межпозвоночных дисков навсегда.

19 дек в 21:58 Поделиться ссылкой