Инфекционный артрит - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Инфекционный артрит – остропротекающее заболевание, при котором в суставных тканях и синовиальной жидкости развивается воспалительный процесс. Обычно артрит поражает плечевой, коленный, локтевой или тазобедренный суставы, часто страдают и суставы пальцев. Воспаление вызывается микроорганизмами (гонококками, стафилококками, гемофильной палочкой и другими), которые проникают в сустав с кровотоком, в процессе операции или в результате травмы. Также заболевание может развиться на фоне вирусных инфекций, таких как ВИЧ, свинка, краснуха и т.п., могут наблюдаться поражения суставов возбудителями туберкулёза и грибками.

Симптомы инфекционного артрита

Выраженность симптомов инфекционного артрита во многом зависит от возбудителя. Обычно поражения суставов микобактериями или грибками приводят к менее выраженным проявлениям болезни.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы, которые могут говорить о развитии инфекционного артрита:

острая боль в суставе, в том числе при движении;

покраснение сустава;

местное повышение температуры в поражённой области;

припухлость сустава с изменением контуров и затруднённость движения вследствие скопления жидкости;

повышение общей температуры тела, озноб.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться врачу, так как промедление может быть чревато полным разрушением сустава за короткий срок.

Диагностика и лечение

Диагностика инфекционного артрита обычно включает в себя лабораторный анализ суставной жидкости и анализ крови, может понадобиться также взятие мокроты, мочи и цереброспинальной жидкости.

На основании результатов диагностики назначается лечение. После определения возможного возбудителя назначаются соответствующие антибиотики, чаще всего внутривенно, иногда – непосредственно в поражённый сустав. Если возбудителем выступает туберкулёзная инфекция, то приходится использовать комбинацию различных антибиотических препаратов, а грибковые инфекции требуют назначения противогрибковых средств.

С помощью иглы или дренажной трубки удаляется жидкость, которая скапливается в суставе. В особо сложных случаях показано применение артроскопии или оперативного вмешательства. Без операции не обойтись и в том случае, если воспаление развивается в искусственном суставе: после терапии с применением антибиотиков необходимо произвести его замену. Дополнительно могут быть назначены физиотерапия и наложение шины.

19 дек в 21:53 Поделиться ссылкой