Причины развития эрозии шейки матки и ее лечение

shutterstock.com/Getty Images

Заболевания женских органов достаточно болезненны и опасны своими последствиями. Например, эрозия шейки матки, проявляясь изначально в небольших язвочках на слизистой, впоследствии может привести к такому тяжелому заболеванию как рак этого органа.

Симптомы и диагностика эрозий

Диагностировать самостоятельно возникшее заболевание женщина не может, поэтому если появились розоватые выделения неизвестного характера, следует сразу обращаться к врачу-гинекологу, который сможет установить их происхождение и назначить соответствующее лечение.

У молодых женщин чаще встречается псевдоэрозия шейки матки, либо врожденная, либо вызванная повышенным уровнем женского гормона – эстрогена. Она может сопровождаться неприятными ощущениями во время полового акта.

Истинная эрозия шейки матки (собственно повреждение слизистой в виде ранки), может возникнуть как в результате перенесенной болезни (чаще всего венерологические заболевания различной этиологии или воспалений слизистой), так и в результате механических повреждений внутренних женских органов (роды, аборты и пр.).

Активно развиваться болезнь может на фоне сниженного иммунитета, гормонального расстройства или при нарушении менструального цикла. Также причиной заболевания может стать папилломавирусная инфекция (ВПЧ), или генитальный герпес.

Спровоцировать возникновение эрозии может банальная «молочница», которую большинство женщин не лечат.

Лечение заболеваний шейки матки

Лечить эрозию нужно обязательно и сразу после установления диагноза, во избежание более тяжких последствий.

Действенное лечение может быть назначено врачом после сдачи необходимых анализов (мазок и цитология), в случае, если возникает подозрение на рак, назначается еще и биопсия. Лечение применяют как медикаментозное, так и хирургическое.

В случае, если эрозия является последствием венерологического заболевания, то к ее лечению можно будет приступить только после завершения курса лечения от обнаруженной инфекции.

К медикаментозным методам лечения относится обработка ранки местными противовоспалительными препаратами и назначение лекарств, восстанавливающих поврежденные ткани слизистой.

К хирургическим способам лечения эрозии относятся прижигание (жидким азотом, лазером или током) и радиоволновое (аппаратное) лечение.

Существует также несколько способов лечения этого заболевания народными методами, хотя результат такого лечения все равно придется проверять у врача.

16 дек в 14:21 Поделиться ссылкой