Опухоль головного мозга – симптомы, причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Опухоли головного мозга разделяют на первичные и вторичные. Первичные опухоли возникают редко и прогрессируют в тканях мозга практически без образования метастаз. Зарождение вторичных опухолей происходит по причине распространения клеток рака из внутренних органов и попадания их через кровоток в головной мозг. Вторичная опухоль головного мозга отвечает положительной реакцией на лечение первичного рака проблемного внутреннего органа.

Существует несколько видов опухолей головного мозга и их называют:

Астроцитомами (глиомами) – с медленным ростом, анапластическими астроцитомами, они имеют промежуточную степень роста, и астроцитомами высокой степени (многоформными глиобластомами) – с быстрым ростом.

Менингиомами, что поражают оболочку, окружающую мозг, доброкачественными опухолями (редко злокачественными). Опухоли увеличиваются в размере и давят на ткани мозга. Гипофиз поражают доброкачественные аденомы гипофизарные, периневрий поражается доброкачественными неврипеммомами.

Опухоль головного мозга проявляются:

Постоянной и сильной болью головы с усилением при кашле, чихании и наклонах. Боль не стихает до утра и нарушается сон, сопровождается тошнотой и рвотой.

Изменением личности и спутанностью сознания.

Нарушением речи, зрения или равновесия.

Слабостью тела с одной стороны.

Для постановки диагноза исследуют нервную систему, глазное дно и зрительный нерв, оценивают силу рук и ног, равновесие, рефлексы, чувствительность, тесты психического состояния. Также сканируют головной мозг или выполняют компьютерную томографию, либо пользуются магнитно-резонансным изображением с целью получения картины головного мозга и выявления опухоли или любой припухлости (отека).

При первичном раковом поражении какого-либо органа в организме, не выполняют биопсию видимой опухоли головного мозга. В противном случае материал опухоли исследуют с помощью микроскопа для установления диагноза. Биопсию опухоли выполняют под общим наркозом хирургическим путем. При выполнении биопсии часто удаляют часть или всю опухоль. При ее дислокации в труднодоступных местах, опухоль только исследуют.

Лечение опухоли головного мозга

Для снятия отека окружающих опухоль тканей лечение выполняют стероидами. Для лечения самой вторичной опухоли с единичным очагом поражения применяют хирургическое вмешательство с применением общего наркоза. Затем удаляется участок черепной кости над опухолью и накладывается пластина из металла или пластика для замены части кости. Сверху нашивают лоскут из кожи.

После операции применяют радиотерапию, брахитерапию (внутреннюю радиотерапию) или химиотерапию.

14 дек в 22:52 Поделиться ссылкой