Электронные сигареты – принцип действия, плюсы и минусы

shutterstock.com/Getty Images

Курение остается одной из пагубных привычек человечества, несмотря на все усилия медицины. Никотиновая зависимость уже стала психологической или приобретенным рефлексом, поэтому бросить курить удается не каждому.

Поиски альтернативы сигарет из табака привели к введению электронных сигарет. Исходя из принципа действия электронных сигарет, вместо никотина в емкость помещают специальный жидкий раствор. Жидкость превращается в пар при нагревании сигареты, который и вдыхает курящий человек.

Отказаться от курения сложно с психологической точки зрения потому, что никотин влияет на центры удовольствия человеческого мозга. Поэтому человек курит при стрессах для того чтобы «успокоить» нервную систему, при употреблении алкоголя и кофе «для продления и обострения удовольствия», от нечего делать, «за компанию». Привыкая к курению и приобретая рефлекс, многим представляет трудность бросить курить в одночасье.

Кроме никотина, в сигаретном дыме содержится большой процент смол, формальдегида, углекислого газа и ацетона. Положительными особенностями электронных сигарет по отношению к сигаретам из табака являются:

Отсутствие в них углекислого газа, препятствующего поступлению кислорода в организм, что способствует кислородному голоданию и нарушению кровообращения.

Отсутствие смол и канцерогенов, которые при курении накапливаются в легких, оседают на коже рук и лица, оставляют желтый налет на зубах и пальцах рук.

Отсутствие гнилостного запаха из полости рта, запаха дыма от волос и одежды.

Исключение преждевременного старения, предупреждение риска возникновения пожара при курении в постели.

Кроме этого, курить электронные сигареты разрешается в общественных местах, что исключает пассивное курение окружающих людей (вдыхание табачного дыма). При курении курильщик может устанавливать оптимальный вдыхаемый уровень паров в электронной сигарете, уменьшая его постепенно для искоренения пагубной привычки.

Что касается мнения ученых и медицины, то споры вокруг вреда и пользы электронных сигарет не стихает до сих пор. Участники экспериментов отмечали прилив сил и энергии после курения электронных сигарет, указывают на их эффективность при избавлении от психологической и физической зависимости от никотина. Всемирная Организация Здравоохранения находится в нейтралитете и не поддерживает ни сторонников, ни противников электронного курения. Вопрос остается спорным. Министерство здравоохранения России и Украины также не торопятся делать определенные выводы.

Покупатели и курильщики электронных сигарет отзываются положительно, отмечая явный эффект в борьбе с курением. Многим удалось распрощаться с этой вредной привычкой и перейти на здоровый образ жизни.

12 дек в 20:27 Поделиться ссылкой