Сфера применения лечебных грязей

shutterstock.com/Getty Images

Процедуры, связанные с применением грязей, научное название которых, пелоиды, имеют многовековую историю и известны людям еще с времен античных цивилизаций. Хоть лечебные грязи и есть не что иное, как донные отложения жирного ила, образующиеся в различных водоемах, но их смело можно назвать медицинскими препаратами, и к их применению должны предъявляться все соответствующие требования и ограничения. А чтобы лечение было эффективным и не вызвало никаких нежелательных последствий, оно должно проводиться компетентными специалистами.

Поскольку этот материал подарила сама природа, значит, сама земля дарит людям здоровье, молодость и красоту. Лечебные грязи содержат много различных ценных веществ, способных благотворно влиять как на отдельные органы, так и на организм в целом. И, несмотря на то, что у каждого источника состав грязи уникальный и неповторимый, отличающийся друг от друга условиями образования, исходным материалом и химическим составом, все же принцип их воздействия на человека остается общий. Однако практически все грязи содержат в своем составе аммиак, сероводород и другие газы, обладающие антимикробными и биологически активными свойствами. И в настоящее время успех в применении грязей при различных заболеваниях ни у кого не вызывает сомнений, так, как, методика их воздействия детально изучена и тщательно отработана почти до совершенства.

Успешно используется грязелечение в гинекологии, им лечат различные заболевания мышц, костей, суставов, таких как артриты, артрозы, ревматизм, а также грязи увеличивают регенеративные возможности костей при переломах. Кроме того, грязевые процедуры комплексно воздействуют на все системы организма – пищеварение, дыхание, кровоснабжение, обмен веществ. Воспринимая кожей, лечебное воздействие грязей передается сигналами раздраженных нервных окончаний прямо в головной мозг, тем самым, снимая болевые симптомы и повышая сопротивляемость эндокринной, гормональной и нервной систем. Грязевые процедуры, проводимые в виде общих и местных ванн, вызывают качественные изменения в жизненных процессах всего организма.

Однако не следует грязелечение считать панацеей от всех болезней. Как и при любом лечении, существуют определенные ограничения и противопоказания. Применение грязевых процедур обязательно требует получения консультаций с лечащим врачом при наличии таких заболеваний как: кожные или органные злокачественные новообразования, поражения органов туберкулезом, выраженные и далеко зашедшие проявления атеросклероза, порок сердца и другие.

Больным людям, и просто заботящимся о своем здоровье, следует пом-нить, что ценность грязи состоит не только в лечебных свойствах, но и в пра-вильном ее применении с получением врачебного разрешения.

09 дек в 14:14 Поделиться ссылкой