Китайская медицина – акупунктура или иглоукалывание

shutterstock.com/Getty Images

Иглоукалывание, как лечебная методика, возникла с тех давних времен, когда человек смог сопоставлять отдельные точки на теле с различными болевыми процессами, происходящими в организме. Родоначальниками иглоукалывания можно считать не только Китай, но и Египет, Тибет, Непал и Индию. Но описали акупунктуру именно китайская медицина.

Для лечения иглоукалыванием применяют все точки акупунктуры, посредством которых можно задействовать отдельные органы организма, либо оказать влияние на весь организм. Иглоукалыванием восстанавливают центральную нервную систему, изменяют общую реактивность организма, обезболивают и устраняют секреторные и моторные расстройства, стимулируют трофику слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Точки акупунктуры по энергетическим каналам связаны с больными органами и сочетаются с иными точками. Например, точки на спине и шеи (сзади) связаны с точками поясницы и нижних конечностей. Или точки левой нижней конечности с точками правой верхней конечности и наоборот.

В наше время всем точкам акупунктуры, находящимся на энергетических каналах, даны свои названия, что зависит от вида заболевания, топографическое описание. На один и тот же орган могут воздействовать различные точки. Поэтому их сгруппировали по определенным линиям - энергетическим каналам.

Во время сеанса тонкую иглу медленными вращательными движениями вводят в нужную точку акупунктуры. При этом пациент ощущает распирание, легкую боль в виде слабого электрического импульса, тепло, ломоту. Выполнять иглоукалывание разрешается при повышенной чувствительности организма и детям. Введение игл в точки, расположенные на грудной клетке и животе, выполняют на выдохе

Многие специалисты вводят иглы через металлическую или стеклянную трубочку, применяя способ щелчка. В практике часто применяются микроиглы с наличием острого конца и рукояткой в виде изогнутого кольца. Такие иглы оставляют на теле в течение 2-8 дней, фиксируя их с помощью липкого пластыря. С помощью специального молоточка можно раздражать энергетические каналы пучками игл, для чего в головку молоточка вставляют 7-11 игл длиною по 10-15 мм.

Иглы могут вставляться под прямым, острым углом и практически горизонтально (под углом 10-15˚С). Глубину укола выбирают индивидуально. В зонах пальцев рук и ног, шеи, груди и живота, возле уха и на голове, на кончике носа глубокие уколы выполнять нельзя во избежание повреждения крупных сосудов, травматического неврита, пневмоторакса, повреждения внутренних органов.

В первые 3-4 сеанса ставят только 3-4 иглы, при обострении – 5. Через неделю количество игл возрастает до 6-7 при курсе – 2 недели.

26 ноя в 09:54 Поделиться ссылкой