Что такое МРТ головного мозга

shutterstock.com/Getty Images

МРТ – это весьма распространенный метод медицинского обследования, без которого не обходится ни одна серьезная диагностика человека. Смысл этого метода в выявлении, при помощи магнитно-резонансной томографии, опухолей, изменений структуры костной ткани и других проблем в организме.

При помощи такого вида томографии можно определить состояние многих органов, но мы посвятим данную статью МРТ головного мозга – одного из важнейших механизмов для полноценной жизнедеятельности человека.

Начнем с того, что проверка состояния собственного мозга является немаловажной даже для здорового человека. Казалось бы, зачем тратить время на обследование, когда ничто не предвещает проблем со здоровьем? На самом деле, множество факторов современной жизни говорят об обратном – люди часто не замечают, либо же не придают внимания небольшим звоночкам организма, тем не менее, болезнь может прогрессировать бессимптомно.

Для того, чтобы получить направление на обследование головы при помощи магнитно-резонансной томографии, первично необходимо прислушаться к своему организму. Периодические головные боли, боли в позвоночнике, потеря сознания, памяти, речи – всё это несомненные поводы для посещения невролога (именно этот врач занимается проблемами с работой центральной нервной системы и мозга).

Уже на приеме врач решает, выдавать ли пациенту направление на МРТ, и если решение положительное, пациенту предстоит пройти несложную процедуру. Именно томография является наиболее информативным методом для определения состояния головного мозга. С ее помощью можно создать несколько рентгеновских снимков коры головного мозга и самого мозга в целом, со всех сторон.

Причинами, по которым пациент обращается к неврологу, могут быть мигрени, нарушение кровообращения, проблемы с работой сосудов, черепно-мозговые травмы, а также опухоли, в том числе злокачественные. Определить, из-за какой из перечисленных причин ухудшается состояние человека без МРТ невозможно, так как, например, симптомы обыкновенной мигрени могут быть намного сильнее раковой опухоли. Именно поэтому, если у человека начинаются какие-то из вышеперечисленных симптомов, необходимо пройти МРТ,

Сама процедура безболезненна и требует только спокойного зафиксированного положения человека на протяжении непродолжительного времени, что очень удобно как для врачей, так и для пациентов.

Более подробно о процедцре МРТ можно узнать тут.
18 ноя в 18:38 Поделиться ссылкой