Лечение перелома костей тазобедренного

shutterstock.com/Getty Images

В тазобедренном суставе возможен перелом кости бедра в верхней части (полный или частичный), но чаще шейки бедренной кости, что находится во впадине тазобедренного сустава ниже головки, реже в верхней части бедренной кости в межвертельной области.

Шейку бедра чаще ломают пожилые люди в собственной квартире из-за скользких полов, завернутых концов ковров, что скользят под ногами, высоких бортиков ванны, низких унитазов, на которые пожилым людям садиться и вставать сложно из-за болей в суставах. От падения никто не застрахован на скользких дорогах улицы, или с ямками, где возможно подвернуть ногу и упасть.

При переломе тазобедренного сустава:

возникает резкая боль;

поврежденная нога теряет свою функцию;

возможен выворот ноги наружу;

появляется тошнота, головокружение и слабость;

кожа в месте перелома станет бледной и холодной, липкой и с наличием кровоподтеков.

До приезда скорой помощи выполняют скорую терапию:

Без передвижения пострадавшего, ему подкладывают вдоль ноги валик из одеяла.

Прикрывают больного вторым одеялом или теплым пальто, чтобы исключить потерю тепла и возникновения шока. Под голову подкладывают подушечку, а под туловище и здоровую ногу – теплое одеяло.

Регулярно проверяют пульс и отмечают любые изменения самочувствия. Пить и еду давать нельзя – потребуется операция с введением наркоза.

В случае падения на улице, сразу же вызывают скорую помощь, так как помощь со стороны может не последовать.

В условиях стационара выполняют операцию при смещенном переломе и используют остеосинтез шейки бедренной кости с помощью канюлированных винтов или анкерных устройств. Выполняется закрытая репозиция и фиксация отломков с помощью шеечных конструкций и диафизарных накладок.

Пожилым людям с низким уровнем физического состояния проводят эндопротезирование тазобедренного сустава (первичное). Субтотальную артропластику старым больным выполняют в зависимости от остеопороза и дегенеративных изменений.

Перелом шейки кости бедра происходит не только из-за падения и остеопороза костей, но и из-за дисплазии тазобедренного сустава и саркопении. При установке эндопротеза необходимо восстанавливать баланс ягодичных мышц за счет увеличения "offset" и головок с большим диаметром, во избежание вывиха протеза.

Для людей старшего возраста применяется цементная установка компонентов эндопротеза, чтобы они имели возможность рано осуществлять осевую нагрузку на конечность, что подвергалась операции. Это значительно облегчит физически слабым больным реабилитацию.

Вертельные переломы лечат репозицией отломков, возвращением анатомического шеечно-диафизарного угла и остеосинтезом в качестве эндопротезирования проксимального отдела кости бедра. Остеосинтез выполняют с помощью проксимальных бедренных гвоздей (PFN) и DHS.

Вертельные переломы реверсивные (типа А3) лечат остеосинтезом с помощью ангулярной мыщелковой пластины (95˚) или системы DCS.

14 ноя в 22:30 Поделиться ссылкой