Повышение овуляции – основные признаки

shutterstock.com/Getty Images

Не каждая женщина с точностью может определить наступление овуляции при планировании беременности. Если не наступит оплодотворение яйцеклетки – беременность не наступит, поэтому многие женщины вступают в половой контакт в течение недели до наступления овуляции.

Обычно овуляция наступает за 12-15 дней до первого дня менструации, или за 14 дней при цикле 28 дней. Живыми и деятельными сперматозоиды могут быть только 3-4 дня, неоплодотворенная яйцеклетка погибает спустя сутки. Часто цикл смещается на несколько дней, а овуляция иногда происходит два раза в период цикла. Определение овуляции для женщины имеет большое значение, так как отсутствие беременности может быть и по причине бесплодия, воспалительных заболеваний, а не только из-за отсутствия овуляции.

Знать время наступления овуляции необходимо при нарушениях в спермограмме мужчины. Сперма может быть с малоподвижными сперматозоидами и с большим их количеством. Тогда половой акт совершают за 1-2 дня до овуляции, а до этого воздерживаются для концентрации сперматозоидов.

Многие супружеские пары планируют пол ребенка и вступают в половой контакт только в день овуляции, считая мужскую Y-хромосому более подвижной, а женскую Х-хромосому более живучей. У сперматозоида с Y-хромосомой все шансы «добежать» до яйцеклетки быстрее, поэтому родится мальчик. Если половой акт происходит за 3-4 дня, тогда выживают сперматозоиды с Х-хромосомой и рождается девочка. Каждой женщине необходимо знать основные признаки овуляции, чтобы планировать беременность.

Признаком наступления овуляции может стать:

повышенное сексуальное влечение;

появление тянущих болей и покалываний в области низа живота, выделения с прожилками крови;

увеличение количества влагалищной слизи и изменение ее консистенции (вязкость, тягучесть);

предменструальный синдром с нагрубанием молочных желез, увеличение массы тела;

изменение базальной температуры внутри прямой кишки. Измеряют ее в прямой кишке по утрам, не сходя с постели.

При ведении графика температуры в течение трех циклов в одно и то же время, можно с точностью определить начало овуляции. При наличии инфекционных заболеваний с повышенной температурой тела, воспалительных заболеваний органов малого таза, при употреблении алкоголя до измерения температуры, приеме препаратов с гормонами, коротком ночном сне (менее 56 часов), изменении температуры в помещении достоверность результатов измерений будет сомнительной.

Ученые из Великобритании разработали и получили разрешение на применение прибора, определяющего время начала овуляции у женщин. Его помещают во влагалище на ночь для измерения температуры. Утром его извлекают и отслеживают температуру на экране основного блока устройства

Для измерения температуры в прямой кишке пользуются обычным ртутным термометром в течение 5-10 минут. При снижении температуры на 0,4- 0,6˚С наступает день овуляции, в остальные дни температура будет практически одинаковой.

13 ноя в 19:09 Поделиться ссылкой