Эндометриоз – лечение народными средствами

shutterstock.com/Getty Images

Эндометриоз возникает при иммунных и гормональных нарушениях в женском организме, он связан с образованием узлов и разрастанием ткани, сходной с эндометрием по строению и функциям, внутри матки и за ее пределами. Местом локализации узлов эндометриоза могут стать любые органы малого таза и организма в целом.

В сочетании воспалительными процессами или миомой в организме, эндометриоз приводит к женскому бесплодию. Заболевание может принимать перитонеальную, кистозную и ректовагинальную форму. Очаги могут быть округлыми или иной формы, внутри них содержится стекловидная или темная густая жидкость.

В дни менструации в замкнутых полостях происходит кровоизлияние, что способствует распространению содержимого полостей на здоровую ткань и ее разрушению, или изливанию содержимого наружу с менструальными выделениями. В каждый менструальный цикл эндометроидный очаг распространяется на новые здоровые ткани, образуя вокруг себя спайки и новые нервные волокна, что приводит к болевым ощущениям в области живота и поясницы в дни менструации и во время полового контакта, нарушению менструального цикла, вздутию живота, запорам, бесплодию.

Лечение эндометриоза

Самым действенным методом считается лапароскопия - оперативное лечение с полным удалением очагов эндометриоза, или трансвагинальная гидролапароскопия. Чтобы снова не возник эндометриоз, лечение народными средствами и лекарственными препаратами может назначить только лечащий врач.

Для профилактики эндометриоза применяют готовые фитопрепараты или сборы трав.

Настой: понадобится корень змеевика, лапчатки и аира, пастушью сумку, крапиву и спорыш в равных пропорциях по весу. Следует запарить сбор (2 ст. л.) кипятком (2 ст.) и кипятить до 5 минут, затем залить в термос и дать постоять 2 часа. Перед едой принимают по половине стакана трижды в день в течение месяца, затем через 10 дней повторяют курс.

Крапива двудомная, кора калины, огуречные плети используются для отваров, принимают свекольный сок по 100 мл в день, применяют гирудотерапию (лечение пиявками).

Настой: боровую матку (траву) – 1 ст. л. заливают полулитром кипятка и томят на бане до 20 минут. Фильтруют и делят настой на три части для приема за час перед едой.

Тампоны с прополисом: смешивают крошку прополиса (10 г) с медом (100 г) и прогревают на бане 20 мин для растворения прополиса. Фильтруют через марлю и хранят в холодильнике. Вводят во влагалище тампоны со смесью на ночь.

Полезно принимать ванны с озокеритом, бишофитом и с добавлением отвара шалфея, прикладывать на область живота глиняные лепешки на 2 часа, прикрывая целлофаном и теплым шарфом.

13 ноя в 19:03 Поделиться ссылкой