Острая кишечная непроходимость - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Такое патологическое состояние, как кишечная непроходимость, представляет опасность для жизни человека. Нарушается продвижение пищи из желудка по направлению к прямой кишке, что обусловлено различными воспалительными процессами или может являться самостоятельным заболеванием.

Динамической кишечной непроходимостью страдают люди при нарушении двигательной функции стенки кишечника, Содержимое останавливается в кишечнике по причине перитонита, почечной или желчной коликах, опухолях спинного и головного мозга, после операций, травм, отравлений тяжелыми металлами. Случается механическая кишечная непроходимость, при которой создается пробка из инородного тела: каловых масс или опухоли, спаечного процесса, заворота кишок или узлов в любом отделе кишечника.

Проявляются симптомы непроходимости:

Схваткообразными или постоянными болями в области живота, возникающими внезапно без конкретной локализации. Боли не зависят от приема пищи.

Вздутием живота при неукротимой рвоте.

Отсутствием газов и стула.

Для постановки диагноза врач проктолог проводит пальпацию, перкуссию и аускультацию живота, сердца и легких, измеряет артериальное давление. Выполняется рентген (иногда с контрастным веществом) и УЗИ. Более подробно о том какую помощь может оказать врач проктолог читайте здесь.

Проводимое лечение

С тонкокишечной непроходимостью больных экстренно госпитализируют в хирургическое отделение, так как наступает обезвоживание организма, требующее незамедлительной компенсации огромной потери жидкости и электролитов с помощью терапии, которую начинают уже в период транспортировки больного. Выполняется внутривенное вливание таких препаратов, как раствор глюкозы (5%), изотонический раствор хлорида натрия, полюглюкин – 1,5-2 л.

До обследования врачом не дают слабительных средств, не выполняют клизмы и промывания желудка и не вводят обезболивающие препараты.

В условиях стационара желудочно-кишечное содержимое отсасывают тонким зондом, введенным через нос. При наличии усиленной перистальтики вводят спазмолитики. При малом эффекте от консервативной терапии выполняют экстренную операцию: рассекают спайки, раскручивают заворот, выполняют деинвагинацию, резекцию кишки при наличии некроза, накладывают кишечный свищ, для отведения содержимого кишечника при наличии опухоли толстой кишки.

После операции нормализуют водно-солевой и белковый обмен внутривенными вливаниями солевых и растворов, заменяющих кровь. Выполняется противовоспалительная антикоагуляторная терапия, стимуляция моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

10 ноя в 17:53 Поделиться ссылкой