Камни в почках (уролитаз) – симптомы, диагностика и лечение

shutterstock.com/Getty Images

При мочекаменной болезни – уролитазе – происходит образование камней и их дислокация в мочевыделительной системе и почках, как у новорожденного ребенка, так и у пожилого человека. Возраст больного может только определить тип мочевого камня.

Уролитаз проявляется следующими симптомами:

Тупой и изматывающей болью в пояснице с одной стороны (или двух сторон) и увеличением ее при физической нагрузке или изменении положения тела.

Тупой болью внизу живота, в паху, в половых органах с иррадиацией в ногу при камнях в мочеточнике.

Появлением камней или крови в моче, частым мочеиспусканием и помутнением мочи.

Повышенным артериальным давлением и температурой тела. Возможным присоединением пиелонефрита.

При возникновении болей в области почек и иных симптомов необходимо выполнить УЗИ брюшной полости для постановки диагноза и пройти дополнительные исследования:

Выявляют с помощью общего анализа мочи даже незначительная в ней примесь крови, наличие микробного инфицирования с характером солевых примесей.

Из общего анализа крови могут выявить наличие воспалений.

С помощью биохимического анализа крови узнают ее состав и причину воспалений.

УЗИ брюшной полости является основным методом, с помощью которого выявляются камни, оценки степени анатомических изменений, что были вызваны камнями или их движением. При камнях в мочеточнике, диагностировать их с помощью УЗИ очень сложно или просто невозможно, так как они могут глубоко залегать в пространстве брюшной полости.

Для экскреторной урографии выполняют введение в вену контрастного вещества для проведения серии рентгеновских снимков. С помощью обзорного снимка определяют место нахождения камней, форму и размеры. При наличии камней рентгенонегативных, пропускающих сквозь себя лучи рентгена, их невозможно увидеть на обзорном рентгеновском снимке.

Выполняют радиоизотопную нефросцинтиграфию введением в вену специального радиофармопрепарата, который при накоплении выводится через почки. При этом почки сканируют специальными аппаратами. Таким информативным исследованием выявляют нарушение функции почек.

После купирования приступов почечных колик проводят следующее лечение: удаляют камни, лечат инфекцию и принимают меры, предупреждающие повторные образования камней. Лечение выполняют с помощью консервативного и оперативного методов.

Консервативный метод включает соблюдение питьевого режима и диеты, приема препаратов, растворяющих камни и антибактериальной терапии.

Инструментальный или оперативный метод включает операцию при осложнениях, в ходе которой удаляются камни большого размера. Выполняют дистанционную литотрипсию, при которой дробят камни с помощью ударной волны. Дистанционно-волновую литотрипсию больные переносят легче, но не всегда этим методом возможно дробление камней.

07 ноя в 23:45 Поделиться ссылкой