Генетически модифицированные продукты (ГМО)- вред или польза?

shutterstock.com/Getty Images

Рассматривая тему о ГМО, приходится удивляться тому, что ученые еще не пришли к единому мнению о них, но уже добавляют в продукты питания, а люди их едят и не знают об этом. Многие даже не знают что такое ГМО и не придают значение продуктам, которые употребляют в пищу.

ГМО были созданы с помощью методов генной инженерии, позволяющих для придания определенного свойства микроорганизму, животному или растению вводить в его геном один из фрагментов ДНК другого организма. В качестве примера могут служить морозоустойчивые томаты, получившие ген от морозоустойчивой камбалы из арктических вод. Картофелю ввели ген бактерий, вредных для такого насекомого, как колорадский жук. Более питательным сделали рис, вводя женский ген, что отвечает за состав молока женщины.

Сейчас некоторые овощи с наличием ГМО можно поливать соленой и пресной водой. С такой же целью приспособления к соленой воде ген вводили лососю и коровам, дающим молоко повышенной жирности. Генетически модифицированные продукты заполняют мировой рынок, хотя существует риск нарушения экологии, что связан с проблемами, созданными при выращивании ГМО. Не исключен и пищевой риск, так как констатированы случаи возникновения аллергических реакций и отравлений на чужеродный белок у людей, употреблявших трансгенные продукты: сою, кукурузу, с пересаженным геном бразильского ореха.

Трансгенную кукурузу ввели в кондитерские, макаронные изделия и выпечку, газированные напитки, сою – в рафинированные масла, в состав жиров для выпечки, соусов и маргаринов для салатов, в вареные колбасы, кондитерские изделия и макароны, в белковые биодобавки, включая корма для собак и КРС, в состав детского питания. Пищевая промышленность ввела в продукты эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы с добавлением трансгенной сои.

Стопроцентной уверенности во вреде ГМО нет ни у кого. Но если спросить у долгожительниц, старше 85-90 лет, чем они питались и что добавляли в пироги и еду, то в ответ можно услышать, что они употребляли только натуральные жиры: сало, масло, растительное масло, бекон и не пользовались маргарином, мало употребляли кукурузного масла.

При постоянной рекламе продуктов с низким содержанием жиров и постоянных диет с маргарином и со сложными углеводами стало появляться больше тучных людей, болеющих диабетом, с наличием метаболического синдрома и деменцией Альцгеймера. Это наводит мысль на то, что из-за масел, полученных из сои и кукурузы (Омега-6 масел) возникают воспаления и появляются болезни. Напрашивается вывод: Омега-6 из масел этих растений вредят организму человека в результате наличия химических веществ, провоцирующих воспаления, засоряют артерии, способствуют возникновению рака, аутоиммунных заболеваний и слабоумия, что было выяснено в результате исследований американскими учеными.

01 ноя в 23:27 Поделиться ссылкой