Правильное закаливание организма - залог здоровья

shutterstock.com/Getty Images

С помощью закаливания помогают организму приспосабливаться к катаклизмам внешней среды и предупреждать простудные заболевания, укреплять и омолаживать тело, психику и дух, продлевая жизнь, устранять нарушения, происходящие в организме, повышая его защитные функции.

Закаливать организм можно пассивно, привыкая к холоду, активно, организованно и дозировано. Самым доступным способом укреплять защитные силы организма можно с помощью хождения босиком по земле, включая сочетание прохладного воздуха и горячего солнца, и контрастной гидротерапии. Лечебное закаливание водой с использованием перепада температуры заставляет организм включать механизм закаливания изнутри, нейтрализуя нагрузки температуры. Поэтому появляется своего рода «броня», защищающая его от колебаний температуры внешней среды.

Начинают закаливание с обтирания и обливания. Обтираются мокрым грубым прохладным полотенцем для ликвидирования энергетических застоев в коже, удаления мертвых клеток, активизирования кровообращения для притока кислорода, начиная сверху вниз – от головы к ногам. Затем хорошо растирают тело сухим полотенцем. Постепенно смачивают полотенце более холодной водой. Если тело привыкло к ледяной воде, тогда тело уже не вытирают сухим полотенцем, а «сушат» его руками, тщательно растирая до появления «огня» в коже. Это говорит о насыщении ее энергией и кислородом.

Обливать тело начинают комфортной водой, постепенно снижая температуру и растирая тело сухим полотенцем, затем просто руками. Выливать на голову нужно сразу все ведро воды, так как за короткий промежуток времени организм еще не сможет резко понизить температуру, а тело не успеет замерзнуть. Это предохранит от простудного заболевания.

Если трудно сразу настроиться на обливания водой, тогда рекомендуется начать с ополаскивания лица, затем верхней и нижней части корпуса, бедер, ног или контрастного душа и купаний в ванной и водоемах. С помощью частичных обливаний задействуют часть тела, которую хотят привести в порядок.

Контрастный душ начинают с теплой струи воды и заканчивают прохладной по утрам, вечером – заканчивают теплой струей воды. Вначале резких перепадов температуры воды не должно быть. Крайности в закаливании организма должны быть исключены.

Как только тело привыкнет к холодной, а затем ледяной воде, достаточно будет 1-2 ведер для ускорения обменных процессов. При этом организм освобождается от шлаков, канцерогенов и солей, купируются боли в суставах, улучшается кровообращение, нормализуется работа сердца, легких, ЖКТ, нервной системы. Кожа становится помолодевшей и упругой с полноценным дыханием и обменом веществ.

Не окажется лишним ручной массаж после процедуры обливания для тонизирования нервных окончаний кожи и прилива жизненных сил, а также переход на правильное питание. Летом полезны купания под водопадом, в водоемах, а зимой – в проруби и море.

30 окт в 22:00 Поделиться ссылкой