Целительная сила чая из лечебных трав

shutterstock.com/Getty Images

Лекарственными растениями активно пользуются для предупреждения и лечения разных недугов. Выпить чашку вкусного и ароматного горячего зеленого, черного чая или отвара из душистых трав в летнюю жару намного полезнее, чем любую газированную воду или сладкий напиток. Газ может активно раздражать слизистую в желудке, способствуя гастриту.

В холодный период года лечебный чай при простуде и серьезных заболеваниях органов дыхания окажет целительное действие, если правильно хранить лечебные смеси, включать в их составы природные салицилаты и правильно заваривать.

Все компоненты для чая тщательно измельчаются для того, чтобы была однородная масса и более легкого дозирования. Одна столовая ложка вмещает 5 граммов измельченного сбора, чайная – 2 грамма. Лечебную травку хранят в стеклянных емкостях с крышкой. Можно использовать коробку из некрашеного и нелакированного дерева, крышка должна плотно закрываться.

Все смеси завариваются, как обычный чай. Заварной чайник споласкивают кипятком, кладут столько чайных ложек травки, сколько стаканов воды помещается в чайник, добавляя еще одну дополнительную 1 ч. л., запаривают кипятком, плотно закрывают крышечкой и накрывают салфеткой. Дозировка заварки может меняться. Спустя 10-15 минут можно приступать к лечению, процеживая чай через ситечко, добавляя лимон. Сахар добавлять не рекомендуется.

Русский чай от простуды: готовят сбор из зеленого и черного байхового чая (50 ст. л. – 250 г), зверобоя и мяты (по 2 ст. л.), корня валерианы и чабреца (по 1 ст. л.). В чашку кладут ломтик лимона. Он не изменит крепость, а только цвет. Чай восстановит силы и прогонит стресс.

Чай от заболеваний органов дыхания: для сбора необходима липа (цветки) и калина (ягоды) – по 1 ст. л., и 2 стакана кипятка. Можно протомить на бане 5-10 минут. Чай прогонит грипп, бронхит и простуду, снимет температуру, вылечит ангину и поддержит иммунитет, в жаркий день – утолит жажду в прохладном виде. Усилить действие чая можно сухими ягодами малины, брусникой в виде варенья, сушеной или замороженной.

Чай для нормализации нервной системы: к зеленому и байховому чаю (50 ст. л.) добавляют шишки хмеля и корень валерианы (по 1 ст. л.), пустырник, мяту, ромашку и корень алтея (по 2 ст. л.).

Чай от сердечно-сосудистых заболеваний: к зеленому и байховому чаю (50 ст. л.) добавляют по 1 ст. л. цветков ромашки и плодов боярышника, по 2 ст. л. мяты, пустырника и корня валерианы, плодов шиповника – 4 ст. л.

Для предупреждения инфаркта миокарда нужно съесть яблоко или репчатый лук (1 головку с хлебом) и запить смесью зеленого и байхового чая.

От сильной простуды заваривают зеленый чай и заправляют его чесноком. Бактерицидные свойства обоих компонентов помогут при ангине и гриппе. Чесночного запаха ощущаться не будет, зеленый чай его поглощает.

30 окт в 21:56 Поделиться ссылкой