Вредное влияние курения на организм

shutterstock.com/Getty Images

Курение, особенно натощак, вредит организму. Взрослые папы и мамы учат детей, уберегая их от такой пагубной привычки. Но многие из родителей не придерживаются собственных правил, зная, что отравиться можно не только никотином, но и угарным газом (окисью углерода) и целым рядом других ядов, что находятся в дыме сигарет, включая синильную кислоту, отходы кокосового и пальмового масла, которые содержатся в бумаге.

Смола, находящаяся в составе дыма, впитывается в пальцы курильщиков, способствует ряду тяжелых болезней, отравлению и даже смерти. Химические вещества (сероводород и анилин) вместе с теплым табачным дымом раздражают слюнные железы, провоцируя слюноотделение. Проникая со слюной в органы пищеварения, все канцерогены раздражают слизистую, провоцируя боль в желудке, способствуя запорам или поносам, хроническому гастриту, язвам.

При курении во рту повышается температура воздуха до 20˚С, нарушается эмаль, а на зубах оседает деготь, делая их желтыми. При этом изо рта исходит своеобразный гнилостный запах. Курящие женщины преждевременно стареют, у них начинается половое увядание. Курящие беременные женщины рискуют потерять ребенка или родить мертвого. У курящих девушек часто бывает бронхит. При курении у будущей мамы ребенок будет подвержен заболеванию органов дыхания, например, астме. Дети часто имеют физические отклонения.

При курении натощак возникает язва желудка и 12-перстной кишки. Больше вреда можно нанести организму сигарами и сигаретами, выделяющими с дымом ядовитые соединения. Меньше вреда получает организм при курении через трубку, мундштук или наргиле (прохождение дыма сквозь воду). При больших дозах никотина выделяется яд, парализующий мышцы. Он влияет на надпочечники, которые не в состоянии будут выделить достаточного количества адреналина и норадреналина (кахетоламидов), что приведет к патологиям нервного аппарата внутренних органов: повысится кровяное давление, усугубится деятельность сердечно-сосудистой системы.

При курении после еды никотин легко впитается сквозь слизистые полости рта, носа и бронхов, посредством слюны попадет в желудок, а через его стенки – в кровь. Деготь содержит активный радиоэлемент – полоний, который при попадании в дыхательные пути способствует росту злокачественных тканей.

С каждой выкуренной сигаретой возникает гастрит, тормозится продукция желудочного сока, что отрицательно воздействует на аппетит. Гастрит провоцирует спазмы мышц стенок желудка, поэтому часть пищи остается в желудке, что провоцирует боль, тошноту и рвоту.

При отравлении никотином появляется слюнотечение, тошнота, слабость, головокружение и сонливость, кожные покровы становятся бледными. Вывод: курение отравляет весь организм, что ведет к гастриту, язвам и развитию злокачественных опухолей.

Больше о вреде курения можно узнать тут.

23 окт в 17:28 Поделиться ссылкой