Как предотвратить и вылечить насморк

shutterstock.com/Getty Images

Если ощущается воспаление в слизистой оболочке носа, сопровождаемое недомоганием, сухостью в носоглотке, зудом в носу, затрудненным дыханием, чиханием, слезотечением с обильными выделениями из носа, значит, такое заболевание называют насморком или ринитом.

Может измениться тембр голоса, повредиться кровеносный сосуд в слизистой носа, тогда появятся слизисто-гнойные выделения или кровянистые. Нельзя откладывать лечение насморка, так как воспаление вскоре появится в придаточных пазухах, носослезном канале, слуховой трубе и барабанной полости уха.

В качестве профилактики насморка нужно чаще вдыхать пары натертого на терке лука или чеснока в течение 20 минут или закапывать в нос по 2 капли настой из измельченного чеснока (2 дольки), залитого кипящей водой (50 мл).

При начинающемся насморке закапывают сок каланхоэ по 3 капли и смазывают соком слизистую носа. Или принимают половину стакана воды с добавлением 5 капель йода и выдерживают целый день на сухой пище, исключая фрукты и овощи, не принимая любую жидкость. Поможет на ночь горячая ножная ванночка с добавлением соды, соли или горчицы и шерстяные носки, которые нужно менять ежедневно.

Купирует начинающий насморк коктейль, состоящий из 1 ст. теплой воды, меда и сока золотого уса – по 1 ч. л. Дополнительно закапывают сок в нос по паре капель. Для промывания носа с попаданием в носоглотку станут благоприятными настои или отвары из листа растения золотой ус. Его размельчают и томят в 1 ст. воды 3 минуты. Добавляют соль морскую (1 ч. л.) и мед (1/2 ч. л.).

Полезно закапывать в полость носа ментоловое масло, вдыхать его запах, выполнять с ним легкий массаж лба, висков и зоны за ушами. Можно смешать масло ментола с камфорным.

При хроническом насморке: подсаливают 500 мл воды и смешивают с настойкой календулы или эвкалипта (1 ч. л.). Смесь полезна для промывания носа, втягивания жидкости через нос с последующим выпусканием ее через рот и дополнительной очисткой носа.

Для приготовления домашних капель для носа настаивают 2 ст. л. багульника с растительным маслом (100 мл) три недели. Затем пропускают через марлевый фильтр и отжимают. Начинают капать по 1 капле, постепенно доводя до 3-4-х капель по 6 раз в день.

Хронический и острый насморк лечат сосудосужающими средствами: Нафазолином (Нафтизином, Санорином), Ксилометазолином (Саноринчиком, Галазолином), Оксиметазолином (Називином), Тетразолином (Тизином).

Лечение проводят комбинированными средствами: Аква-марисом, Виброцилом, Каметоном, Пиносолом, Санорин-аналлергином.

22 окт в 23:33 Поделиться ссылкой