Ветрянка у детей - способы заражения, признаки, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Возбудителем ветряной оспы является вирус, относящийся к группе герпеса. Дети заболевают только после 3-х месячного возраста и могут заразиться при контакте через воздух, воздушно-капельным путем. Дети старшего возраста могут заразиться в детском саду, школе, транспорте, поликлинике, в гостях и иных местах. Переболевшие дети имеют стойкий иммунитет всю жизнь.

Признаки ветрянки у детей такие же как и у взрослых проявляется одинаково. Ветрянка поражает кожу слабо, но тяжелые формы ветряной оспы поражают печень, селезенку, легкие и поджелудочную железу. В течение 10-20 дней вирус может себя не проявлять, но дети к концу этого периода уже становятся заразными. Затем самочувствие может резко ухудшиться, подняться температура до 38˚С, появляется ветряная зудящая сыпь, головная боль, теряется аппетит.

Вначале сыпь имеет вид мелких пятен или бугорков на коже, затем превращаются в круглые пузырьки. Через 1-2 дня они имеют тенденцию вскрываться, подсыхать с образованием корочек, которые отпадают и исчезают без следа. Сыпь может появиться и на волосистой части головы, на слизистой полости рта, носа, глаз, глотки и редко на гортани и половых органах. В места поражения на слизистой может проникнуть инфекция. Все эти признаки: пятна, пузыри и корочки можно заметить одновременно. Рядом с мелкими пузырьками могут образоваться и крупные пузыри, наполненные с мутноватой жидкостью.

У ослабленного ребенка, истощенного и со сниженным иммунитетом поражаются внутренние органы, а сыпь превращается в большие язвы. Редко, но оспа может дать грозное осложнение – менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и его оболочек).

Лечение ветряной оспы

Ребенка изолируют в отдельном помещении, назначают постельный режим и вызывают врача на дом. Следует помнить, что взрослый человек также может заразиться от ребенка, если он не переболел ветрянкой в детстве. Поэтому следует соблюдать гигиену тела и следить за чистотой одежды и рук. Лекарственные препараты дают детям только рецептам врача и под его контролем. Пока еще нет высокоэффективного этиотропного лекарственного препарата, поэтому часто назначают Ацикловир по определенной схеме, он тормозит ДНК вируса герпеса, Интерферон, уменьшающий высыпания и число осложнений. При высокой температуре могут назначить Парацетамол.

Необходимо предупреждать присоединение инфекции в местах высыпания сыпи: смазывать пузырьки зеленкой и не позволять ребенку их расчесывать. Рекомендуется принимать гигиенические ванны со слабым раствором марганца, выполнять полоскания полости рта после еды. При гнойных осложнениях врач назначает антибиотики. Ребенку необходимо постоянно давать пить воду без газа, соки, слабый зеленый чай или из ромашки, тысячелистника или цвета липы. При заваривании чая из смеси этих трав (1 ч. л. на чашку), то малышам дают по 1 ч. л. (5 мл), а детям старше 3 лет – по 15 мл (1 ст. л.) каждые 2-3 часа.

Смягчают кожный зуд и лечат высыпания нанесением свежей мякоти алоэ. Эффективно нанесение эфирного масла мелалеуки, для чего готовят лосьон: смешивают кипяченую водой (100 мл) с мелалеукой (10 капель). Перед смазыванием встряхивают содержимое, поскольку масло не растворимо в воде. Усиливают вяжущий эффект маслом (10 капель), добавляя его в дистиллят лещины виргинской (50 мл) в смеси с розовой водой (50 мл). При отсутствии мелалеуки, можно заменить ее маслом ромашки (5 капель) и лаванды (5 капель).

21 окт в 19:36 Поделиться ссылкой