УЗИ брюшной полости - подготовка, проведение и результаты

shutterstock.com/Getty Images

Проводить подготовку брюшной полости к исследованию на УЗИ необходимо для всех. Этим безопасным и необходимым методом диагностики с помощью сигнала можно беспрепятственно обследовать плотную ткань.

Как проводят исследование на УЗИ

Специальные элементы, расположенные на головке датчика, используют для направления лучей ультразвука в нужный орган или зону. При достижении цели, органы отражают сигнал, как отражаются все волны - на границе веществ, различных по плотности. По возвращении сигнала к сканеру, через него он попадает в аппарат, что регистрирует результат. На мониторе появляется картинка (контур). Специфика датчика и структура исследуемого органа, плотность его тканей влияют на глубину проникновения сигнала.

Подготовка к проведению исследования на УЗИ

Сигнал ультразвука не даст точного результата, если в исследуемой полости и толстом кишечнике будут находиться воздух и газы, контрастное вещество (барий). Луч просто не сможет проникнуть на требуемую глубину. В связи с этим необходимо соблюдать простые требования. Тогда качество сонографии (УЗИ) будет отличным, результаты диагностики не будут искаженными.

Подготавливаются к исследованию следующим образом:

УЗИ не проводят после эндоскопического исследования, ирригоскопии с использованием бария (рентген толстого кишечника), гастрографии (оценки моторики ЖКТ), гастроскопии желудка и 12-перстной кишки.

Переходят на диетическое питание за 2-3 дня до исследования. Не питаются овощами, содержащими большое количество клетчатки, молочными продуктами, бобовыми (всеми видами), исключают высококалорийные кондитерские изделия, шипучие напитки, ржаной хлеб (лишние килограммы на брюшном прессе замедляют или затрудняют прохождение сигнала к органу).

При затрудненном пищеварении принимают ферменты, снижающие метеоризм.

В день обследования исключают завтрак.

При обследовании почек наполняют жидкостью мочевой пузырь, принимая простую воду.

При наличии хронического заболевания и постоянного приема лекарств, ставят в известность об этом специалиста, который будет проводить обследование.

При обследовании брюшной полости, рекомендуют продукты для подготовки к УЗИ:

- овсяная и гречневая каши, приготовленные на воде;

- вода минеральная без газа;

- рекомендуют питаться дробными порциями каждые 2-3 часа и употреблять постное паровое или запеченное мясо и рыбу, нежирные сыры (все виды).

Накануне вечером (до УЗИ) употребляют легкую, диетическую пищу. Повлиять на результаты исследования могут открытые и обширные раны в области органов и нарушение спокойного состояния во время процедуры.

С помощью УЗИ исследуют аорту, печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу, почки. После подготовки к УЗИ и во время проведения диагностируют, конкретизируют и отслеживают в динамике органы брюшной полости, выявляют болезни и патологию селезенки, увеличение в размере и изменение плотности, ее повреждение. Уточняется этиология неясной боли, сопровождаемой спазмами в брюшине.

Выясняется размер и изменение каждого органа, наличие или отсутствие опухолей, гепатита, гемангиом, кальцификатов, кист, гепатоза. Прослеживается наличие воспалительного процесса, возможная закупорка или патологическое сужение желчных протоков, нарушением оттока мочи с конгломератами и выясняется причине патологий.

С помощью УЗИ исключается или подтверждается ренальная гипертензия, патологии поджелудочной железы – панкреатиты и онкологические процессы, оцениваются органы и сосуды брюшины при наличии травм бытовых и после аварии. УЗИ контролирует проведение биопсии, подтверждает асцит (скопление лишней жидкости в брюшине) и парацентез (удаление жидкости). После проведения УЗИ больного готовят к полостной операции.

19 окт в 17:29 Поделиться ссылкой