Грибок ногтей на руках – причины образования и методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Грибковые заболевания ногтей бывают изолированные или сочетаются с поражениями кожи и волос, что зависит от вида грибкового заболевания: кандидоза, дерматофитии, рубромикоза, трихофитии или дерматомикоза.

Причиной образования грибка на ногтях становятся патогенные грибки-паразиты на коже после контакта с больным, посещения бани, сауны или бассейна, ношения инфицированных перчаток, использования банных принадлежностей и посуды для ванночек рук и иных причин.

Вначале воспаляется и шелушится кожа на руках и появляются на ней разных размеров пузырчатка. Пузыри начинают лопаться, кожа под ними воспаляется, мокнет, болит и зудит, становится рыхлой и разделяется на пласты. Далее грибки распространяются в роговом слое кожи – на ногтях, а болезнь становится хронической.

Грибок ногтей проявляется:

Изменением натурального цвета и отсутствием блеска ногтя.

Округлыми и полосовидными пятнами желтоватого, серо-белого цвета в толще ногтя.

Утолщением, повышенной ломкостью, распадом ногтя на крошки и его отслаиванием.

Воспалением кожи и появлением трещин в межпальцевых промежутках.

Методы лечения грибковых заболеваний ногтей

Основным лечением онихомикозов станут противогрибковые средства. Лечение выполняют Клотримазолом (Амиклоном, Кандибене, Канистеном), Изоконазолом (Травогеном), Кетокеназолом (Микозоралом), Эконазолом (Инфенеком, Экодаксом). Выбор лекарства выполняет врач в зависимости от чувствительности возбудителя грибковой инфекции к лекарственному препарату.

Необходимо придерживаться диеты и включать в рацион молочные продукты, богатые кальцием, орехи, семечки, отруби с наличием магния, мясо, субпродукты, крупы и бобовые с наличием цинка и бобовые и крупы с наличием кремния.

Полезно выполнять ванночки для рук:

Запаривают траву молочай кипятком (3 л) и под шубой дают настояться 2 часа. Длительность процедуры - 40 минут, повторяют каждые 2 дня.

Растворяют морскую соль (1 ч. л.) в 1 л кипятка с добавлением розового, мятного, розмаринового или лавандового эфирного масла (по 3-4 капли). Курс лечения – 10 дней.

Мази от грибковых заболеваний ногтей:

Чесночная мазь: выдавленный чеснок (1 головка) смешивают с маслом сливочным (1:1) и смазывают проблемные ногти и кожу.

Мазь из золотого уса: нутряк смешивают с кашицей из золотого уса (3:2). Нутряк можно заменить вазелином или барсучим жиром и смешать с соком растения (3:1).

Мазь с прополисом: мелко нарезают прополис и смешивают с вазелином с соком лимона (1 ч. л.), доведенным до кипения (можно заменить ланолином или рыбьим жиром, или сливочным маслом). Смесь доводят до 70-80˚С и постоянно перемешивают на протяжении получаса. Все фильтруют в разогретом виде и разливают по небольшим емкостям. Мазь отлично сохраняется длительное время.

19 окт в 17:23 Поделиться ссылкой