Как проходит менструальный цикл у женщин

shutterstock.com/Getty Images

Основным признаком благополучного репродуктивного здоровья женщины является нормальное течение менструального цикла с такими признаками:

Продолжительностью 21-25 дней между первым днем предыдущей менструации и первым днем последующей.

Длительностью 3-4 дня с допустимыми колебаниями 2-7 дней.

Кровопотерей объемом – 50-150 мл.

Регулярностью и отсутствием болей во время менструации.

Двухфазным менструальным циклом: яичниковым и маточным.

При наступлении менструаций в органах и системах женщины происходят изменения, особенно в яичниках и матке. Яичниковый цикл подразделяется на фолликулярную фазу с ростом и развитием фолликула яичника и лютеиновую фазу с появлением в месте разрыва фолликула желтого тела.

При повышенном уровне эстрогена в первой фазе растет и развивается один или несколько фолликулов (рождаются двойни или тройни), в которых созревает яйцеклетка и ждет свой сперматозоид. По истечении фолликулярной фазы (через 14 дней) менструального цикла яйцеклетка выходит в брюшную полость и происходит овуляция. При оплодотворении она трансформируется в группу клеточек и с наличием новой жизни находит свое место в матке. При отсутствии зачатия яйцеклетка погибает.

В лютеиновой фазе внутри гормонально-активного образования продуцируется прогестерон. При наступлении беременности с помощью прогестерона создаются идеальные условия для жизни и вынашивания плодного яйца: улучшается снабжение кровью матки, снижается ее сократительная деятельность, происходит седативный и снотворный эффект. При беременности в крови содержится больше прогестерона, чем в желтом теле без наступления беременности. При отсутствии плода прогестерон подготавливает эндометрий (слизистую матки) к отторжению в период менструации.

Маточный цикл разделяется на 4 фазы:

Отторжение эндометрия или десквамацию (менструацию). При резком нарушении кровоснабжения в первой фазе посредством спиральных артерий матки эндометрий отторгается. Рецепторами, находящимися на артериях считывается информация об уровне прогестерона в крови. При его убыли желтое тело регрессирует, а в спиральных артериях сужается просвет.

Во второй фазе происходит регенерация: рост нового слоя эндометрия из оставшихся внутренних клеток, выстилающих матку на 6-7 день менструации.

В следующей фазе (до 14 дня менструального цикла) разрастается и расцветает эндометрий, готовый принять плодное яйцо.

В фазе секреции (4-ой фазе) в эндометрии созревают железы, отвечающие за продуцирование «маточного молочка» - секрета, питающего зародыш.

Менструации могут сопровождаться: головной болью, головокружением, тошнотой, бессонницей, снижением трудоспособности, раздражительностью, нагрубанием и болезненностью молочных желез и отеками. Иногда – частым пульсом, аритмией, болью в сердце, удушьем, небольшим повышением температуры и повышенной потливостью. Иногда повышается артериальное давление, ощущается тяжесть за грудиной, появляется страх смерти, холодеют и немеют конечности. Менструация может задержаться, появляются межменструальные выделения, чрезмерная или скудная кровопотеря. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу гинекологу и маммологу для предупреждения заболеваний малого таза, бесплодия, опухолей яичников, внематочной беременности.

17 окт в 21:33 Поделиться ссылкой