Миома матки - виды, причины развития и возможное лечение

shutterstock.com/Getty Images

Под миомой матки подразумевается опухоль доброкачественной природы, расположенная в миометрии – мышечных волокнах матки. Миома представляет собой узел округлой формы, образованный из клубка переплетенных между собой волокон, и может достигать больших размеров с соответствующим весом. Заболевание довольно распространено, и встречается практически у каждой третьей женщины в возрасте после 30 лет.

Виды миомы

Миома матки подразделяется на:

- субсерозную, расположенную снаружи матки, под оболочкой, отделяющей матку от соседних органов брюшины;

- субмукозную или подслизистую, находящуюся внутри женского органа, выпячивающуюся в просвет матки;

- внутримышечную (интерстициальную), растущую в мышцах стенки матки;

- на ножке – узком основании, соединяющем опухолевидное образование со стенками матки.

У одной пациентки может одновременно развиваться несколько разновидностей миом.

Причины развития

Как появление, так и рост миомы зависят от уровня эстрогенов – половых гормонов женщины. В этой связи, данное образование часто встречается у молодых особ, и без лечения может исчезнуть в период наступления климакса.

Причиной развития миомы может служить избыточный вес, из-за образования в жировых тканях женских половых гормонов. Риск образования опухоли намного выше у нерожавших женщин, а также у курящих, из-за угнетения работы яичников. Частые аборты также могут вызвать образование миомы. Наследственный фактор играет не последнюю роль в появлении заболевания.

Причины роста

Каждая из женщин, страдающая данным заболеванием, задается вопросом «почему растет миома матки?».

Причинами роста данного образования могут служить:

- солнечный загар и посещение солярия;

- тепловые процедуры (баня, сауна, физиотерапия);

- прием определенных гормональных препаратов;

- аборты;

- внутриматочная спираль.

Проявления

В большинстве случаев, симптомы заболевания, даже при миоме больших размеров, ничем не проявляются. Опухоль обнаруживают случайно, либо при плановом осмотре или обследовании по другому поводу. Бессимптомное течение заболевания особенно касается миом субсерозной или внутримышечной формы.

Нечасто пациентки могут ощущать следующие проявления: сильные кровотечения в период месячных, нарушения менструального цикла, боли в нижней части живота тянущего характера, рост живота без увеличения массы тела, запоры, частые мочеиспускания, бесплодие.

Лечение

Считается, что лечение миомы матки необходимо лишь 10-20% больных женщин. В большинстве случаев используется тактика выжидания, оправдавшая себя при миоме, медленно растущей, не имеющей симптомов.

Для лечения заболевания используют лекарственную терапию, хирургический способ, метод эмболизации маточных артерий.

16 окт в 22:42 Поделиться ссылкой