Недержание мочи у взрослых

shutterstock.com/Getty Images

Недержание мочи – это состояние, которое характеризуется непроизвольным подтеканием мочи. Данная проблема оказывает влияние на все стороны жизни больного: ухудшается его социальная, бытовая, профессиональная и семейная адаптация.

Недержание мочи можно разделить на несколько видов.

Так, недержание мочи может быть стрессовым. Оно возникает в процессе кашля, смеха и при иных действиях физического характера, при которых повышается внутрипузырное давление. Характерная особенность данного вида заключается в отсутствии позыва к мочеиспусканию.

Кроме того, недержание может быть ургентным. Это непроизвольное подтекание мочи, при котором возникает непреодолимый сильный позыв на мочеиспускание.

Редкая форма недержания – это недержание переполнения. При нем возникает сверхнаполнение и растяжение мочевого пузыря.

Причины возникновения этой проблемы могут быть разнообразными. Чаще всего они заключаются в заболевании спинного мозга, а также позвоночника, травмах позвоночника, опухоли мочевого пузыря, тяжелых хронических воспалениях мочевого пузыря (к примеру, туберкулез этого органа). Кроме того, недержание может быть вызвано опущением стенок влагалища или же выпадением матки, тяжелыми затяжными или, напротив, стремительными родами, различного рода гинекологическими вмешательствами, эндоуретральными операциями, непосильным физическим трудом и заболеваниями предстательной железы у лиц мужского пола.

Лечение такой неприятной проблемы, как недержание мочи, осуществляется немедикаментозным, медикаментозным и хирургическим путем. Каждый метод имеет определенные показания. Поэтому выбрать оптимальный подход к лечению может только врач после того, как он проведет тщательное обследование пациента. При этом хирургические методы применяются только в том случае, если традиционная терапия оказалась не эффективна.

Немедикаментозное лечение включает в себя тренировку мочевого пузыря, а также выполнение специальных упражнений для мышц таза.

Медикаментозный метод лечение заключается в применении спазмолитических препаратов. Наиболее эффективный препарат - это дриптан. Он оказывает прямое расслабляющее действие на мышцы мочевого пузыря. Кроме того, он способствует прекращению раздражающих нерегулярных импульсов со стороны ЦНС. Мочевой пузырь увеличивается в объеме и накапливает мочу, что способствует исчезновению настоятельных позывов.

16 окт в 22:33 Поделиться ссылкой