Как выбрать качественный ортопедический матрас

shutterstock.com/Getty Images

Хотя болезни спины приобретаются вовсе не во сне, а в период бодрствования, однако многим людям просто необходимо спать на специальном, обладающем ортопедическими свойствами матрасе. Он станет первой лечебной процедурой для любого, страдающего проблемой позвоночника, а также облегчит проведение реабилитационных мероприятий. Кроме того доказано, что использование таких матрасов, способно замедлить развитие различных деформаций спины.

Если после консультаций с врачом - ортопедом было принято решение о покупке ортопедического матраса, то при его выборе нужно руководствоваться, прежде всего, личными ощущениями и предпочтениями. Однако все же некоторые советы и рекомендации можно дать. Рынок товаров представлен двумя типами таких изделий - пружинными, у которых очень высокий уровень жесткости и беспружинными латексными матрасами, отличающимися средней жесткостью. Так вот людям, в возрасте старше 60 лет и детям до 12, рекомендуется пользоваться беспружинными моделями, имеющими гипоаллергенный наполнитель. Они способны мягко прогибаться, но при этом поддерживать правильную форму позвоночника.

Людям свыше 90 кг и любого роста, следует отдавать предпочтение матрасам, в качестве наполнителя у которых используются натуральные материалы, такие как конский волос, кокосовая койра или сизаль. Чем толще их слой в матрасе, тем он жестче, что препятствует проседанию матрасного блока от больших нагрузок. Худеньким и с небольшим весом людям, а также подросткам спать на таком матрасе будет дискомфортно, так как он не будет прогибаться и позвоночник не сможет принять правильное положение. В таких случаях лучше подойдут пружинные матрасы со средним уровнем жесткости и с независимым пружинным блоком, или изделия, в которых комбинируют койру и латекс.

Для комфортного отдыха двух человек или в случае кровати нестандартных размеров можно изготовить ортопедический матрас под заказ, если в продаже не встретиться подходящий вариант. В таком изделии, для отсутствия деформаций должно быть использовано на квадратный метр максимальное количество пружин, где-то 500 и больше.

Оптимальным выбором считается двусторонний матрас, имеющий раз-ную степень жесткости. Во время обострения заболеваний его легко можно перевернуть на другую сторону. Кроме того, более жесткое и хорошо проветриваемое основание доставляет наслаждение прохладой летом, а мягкая сторона приятнее в зимнее время.

Ортопедический матрас, подобранный с учетом жесткости, веса, возраста человека и от положения тела, которое наиболее комфортно во время отдыха, станет залогом крепкого и здорового сна.

11 окт в 19:04 Поделиться ссылкой