Причины и методы лечения храпа

shutterstock.com/Getty Images

Храп – это неприятное и довольно распространенное заболевание, от которого страдают многие люди. Не смотря на то, что современные методики лечения данного недуга имеют весьма высокие показатели эффективности, большинство людей по-прежнему прибегают к лечению храпа народными средствами, либо вообще не придают этому явлению должного значения и стараются смириться с проблемой.

В чем причина храпа?

Не стоит забывать, что у храпа, как и у всех остальных болезней, есть ряд сопутствующих причин и факторов, влияющих на его развитие.

Часто храп появляется из-за заложенности, или непроходимости дыхательных путей. В подавляющем большинстве случаев храп действительно безвреден, он может носить временный характер, например, на период заболевания ОРЗ, либо появляться периодически при сильном общем переутомлении.

Храп, по своей сути - это резким звуком, возникающий во время сна. Причиной храпа является вибрация неба. Это звук, возникающий в результате колебания непарного образования, находящегося в носоглотке – язычка. Данное образование предотвращает попадание кусочков еды в носовую полость в момент глотательных движений. В обычном (бодрствующем) положении, этот язычок просто-напросто «висит» в носоглотке, не создавая каких-либо неудобств своему обладателю. Однако когда человек засыпает и принимает горизонтальное положение, он западает и начинает вибрировать при дыхании, потому как ложится на корень языка. Именно эта вибрация и называется храпом!

Причины, по которым возникает храп: искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды, а также другие образования в носоглотке. Сопутствующими причинами могут быть: ожирение, сильная усталость, алкоголь, прием снотворных средств – это факторы, способствующие чрезмерному расслаблению мышц носоглотки.

Как лечить храп?

Не стоит отчаиваться. Храп можно и нужно лечить!

Борьба с храпом начинается с простейших мер. Первое что нужно сделать - выработать свою стратегию сна. Для людей, которые страдают храпом лучше всего спать на боку – это оптимальное положение в данном случае. Кроме этого, следует использовать исключительно низкие подушки небольшого размера. Голова должна занимать положение, параллельное всему телу человека, таким образом, чтобы не был согнут шейный отдел позвоночника. Наиболее простой способ обеспечить такое положение - использовать специальные ортопедические подушки.

После этого можно начинать лечение, которое необходимо подбирать в зависимости с причинами храпа.

10 окт в 14:09 Поделиться ссылкой