Диета при сахарном диабете - питаемся правильно

shutterstock.com/Getty Images

Сахарный диабет – это эндокринный недуг. Он возникает из-за дефицита инсулина в организме. Одним из главных способов лечения данного заболевания считается диетотерапия. Диабет может начаться когда угодно, однако остается навсегда.

Диета при описываемом недуге должна способствовать нормализации обменных процессов. Однако при этом противоречие физиологическим потребностям не допустимо.

Лечение должно быть направлено на нормализацию количества глюкозы и обмена веществ. Доктора прописывают диету всем людям, которые страдают диабетом. Если вид недуга относится к легким, то лечение ограничивается одной лишь диетой. Однако речь идет о тяжелой форме, то помимо диеты специалист назначает и медикаментозное лечение.

При описываемом заболевании диета ограничивает определенные углеводы, однако при этом имеет нормальное содержание жиров и повышенное количество белков. Ограничения углеводов относятся не к количеству, а к качеству. Ведь одни углеводосодержащие продукты повышают уровень сахара медленно, а другие – быстро. Употреблять можно первые. Углеводы бывают простые и сложные.

Простые углеводы без проблем усваиваются и повышают уровень сахара довольно быстро. Что касается сложных, то они выходят в первоначальном виде, так как усваиваются медленно. Врачи обычно рекомендуют пациентам употреблять хлеб грубого помола, фрукты и овощи (с определенными ограничениями), пшенную, кукурузную, перловую, гречневую и овсяную каши. Однако риса и манной крупы нужно избегать.

Если вы больны диабетом, то вам придется забыть о продуктах, в которых имеется сахар. К ним относятся фруктовые компоты, сладкая газировка и всевозможные лакомства. Когда человек употребляет такие продукты, у него в крови внезапно поднимается уровень сахара. А если речь идет о больном диабетом, то у него может возникнуть гипергликемическая кома.

Как питаться? Если вы любите всевозможные сладости, то вам подойдут сахарозаменители. Они бывают естественными и искусственными. Естественные создают из ягод и фруктов. Однако с ними тоже необходимо соблюдать осторожность. Ведь они в избыточных количествах могут поднять сахар в крови. А вот что касается искусственных, то они на уровень сахара не воздействуют.

Наиболее верным режимом питания является шестиразовый прием пищи. Количество пищи каждый раз должно быть маленьким, чтобы поджелудочная железа не подвергалась нагрузке. Имейте в виду, что постоянный прием пищи маленькими порциями снижает вероятность внезапного падения уровня сахара.

Еще одним правилом питания больных является увеличение углеводных продуктов к обеду и уменьшение их количества к концу дня. Это должно отвечать и употреблению сахаропонижающих препаратов. К алкоголю нужно относиться с большой осторожностью. Учитывайте, что он может спровоцировать гипогликемию, блокируя ферменты, которые уничтожают инсулин. Так что если так случилось, что вы не удержались и попробовали алкоголь, то вам следует хорошо покушать.

Не забывайте, что вам теперь придется всю жизнь соблюдать главные принципы диеты. Правда, порой можно позволять себе маленькие отклонения и вольности.

Статья подготовлена совместно с сайтом pitanie-plus.com.

08 окт в 20:33 Поделиться ссылкой